nedvijimost-v-krizis.png

1292 просмотра

Крупные нефтяные компании США выступили против сокращения добычи

Производство сланцевой нефти падает

Иллюстрация: Shutterstock

Нефтяные компании США на открытом заседании железнодорожной комиссии Техаса (нефтяной регулятор) не смогли достигнуть соглашения по скоординированному сокращению производства нефти, передает Oilprice.

У техасских буровиков сложилось неоднозначное мнение об ограничениях добычи, отмечает издание, крупные нефтяные компании, такие как ExxonMobil и Chevron, выступают против любых форм государственного вмешательства, в то время как специалисты по добыче сланца Pioneer Resources и Parsley Energy выступают за сокращение производства на уровне штата в размере 20%.

Сланцевые производители более всех настроены на снижение добычи, потому что первыми испытали проблемы из-за падения стоимости нефти. На 10 апреля уже семь нефтегазовых компаний в США объявили о банкротстве. Их количество может увеличиться, если цена на нефть марки WTI будет находиться ниже отметки в $30 долларов за баррель. В начале месяца производство нефти в стране сократилось на 600 тыс. баррелей в сутки.

Один из руководителей компании, занимающейся добычей сланцевой нефти, заявил, что отрасль нуждается в некотором регулировании после многих лет роста добычи. Нефтяникам сейчас не хватает капитала, чтобы поддерживать производство.

Последние данные из отчета EIA о производительности бурения свидетельствуют о широкомасштабном снижении добычи во всех основных сланцевых бассейнах страны. Ожидается, что с апреля по май на Permian – одном из крупнейших сланцевых бассейнов США, добыча упадет на 76 тыс. баррелей в сутки, на Eagle Ford, Bakken, Anadarko и Niobrara производство может снизиться в общей сложности более чем на 100 тыс. баррелей.

Эксперты поясняют, что падение добычи связано с уязвимостью сланцевой бизнес-модели. Как только бурение замедляется, добыча может сразу же стать отрицательной. Сланцевые разведка и добыча должны постоянно бурить, чтобы поддерживать высокое производство. В результате падения цен и снижения спроса с середины марта остановилось 179 буровых установок. С остановкой бурения добыча резко упала. То есть без ввода в эксплуатацию новых скважин, чтобы компенсировать снижение по сравнению с существующими скважинами, общая добыча падает. 

Предвидя повальные закрытия компаний и сокращения рабочих мест – около 1 млн человек, занятых в нефтегазовом секторе, производители сланцевой нефти обратились к Техасской железнодорожной комиссии, регулирующую нефтяную отрасль штата, с просьбой о введении квот на добычу сырья. Однако на прошедших на этой неделе открытых слушаниях участники отрасли так и не смогли прийти к соглашению. В частности, из-за того, что крупные нефтяные компании, ведущие добычу еще и на традиционных месторождениях, выступают против сокращения производства.

Ожидается, что окончательное решение Техасской железнодорожной комиссии по итогам заседания комиссии будет вынесено 21 апреля. Но независимо от того, какое решение примет комиссия, сокращения добычи не избежать, поскольку спрос и цены на рынке падают. При сегодняшних низких ценах к концу года общий объем добычи нефти в США может упасть на 3-4 млн баррелей от существующих 13 млн баррелей в сутки.

При этом, по оценкам Международного энергетического агентства, в апреле мировой спрос на нефть упал на 29 млн баррелей в сутки. Во втором квартале этого года он будет на 23,1 млн баррелей ниже уровня прошлого года. А в годовом исчислении в 2020 году потребление нефти сократится до рекордных 9,3 млн баррелей в сутки.

Напомним, 12 апреля страны-экспортеры нефти, в том числе и Казахстан, в рамках ОПЕК+ достигли соглашения о сокращении добычи на 9,7 мл баррелей в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif