nedvijimost-v-krizis.png

2777 просмотров

Коронавирус не повлияет на посевную в Казахстане

В Минсельхозе рассказали о работе над этим

Фото: pixabay.com/dendoktoor

Весенне-полевые работы в Казахстане в 2020 году пройдут по плану, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства страны.

В связи с распространением коронавирусной инфекции с 16 марта в стране было введено чрезвычайное положение, а 10 апреля стало известно, что ЧП продлевают до конца месяца. В регионах местные власти начали вводить карантин и частично ограничили деятельность ряда предприятий.

Министерство сельского хозяйства направило письма акимам областей с просьбой включить вопросы обеспечения проведения весенне-полевых работ в перечень разрешенных видов деятельности в период ЧП. Также акимов попросили взять на особый контроль вопросы обеспечения техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами.

«Разработан и доведен до акиматов единый алгоритм обеспечения проведения весенне-полевых работ. Он предусматривает создание списка людей и транспорта для проведения весенне-полевых работ, включение руководителей управлений сельского хозяйства и региональной палаты предпринимателей в состав штаба по ЧП. Также необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение людей и техники между районами. Конечно же, все перемещения внутри и за пределы карантинных зон будут осуществляться при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм», - объяснил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

По его словам, сотрудники агрохозяйств и сервисных компаний будут обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептическими средствами. На сегодняшний день данный вопрос уже решен акиматами Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, в других областях это на стадии решения.

В 2020 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 22,5 млн га. При этом продолжится начатая ранее работа по диверсификации посевных площадей и переходу к производству высокорентабельных культур. Так, площадь зерновых и зернобобовых культур составит 15,2 млн га, в том числе пшеницы – 11,4 млн га, но увеличится на 122 тыс. га прогнозируемая площадь масличных культур – она составит три миллиона га. Также увеличится площадь общебахчевых культур, картофеля на 29 тыс. га, кормовых культур – на 39 тыс. га, а площадь технических культур, включая сахарную свеклу, хлопчатник, составит 132 тыс. га.

Сапаров полагает, что урожай зерновых в республике сложится в этом году на уровне не ниже 2019 года, но более точные прогнозы можно будет дать после завершения посевной кампании в оптимальные сроки, получения первых всходов и количества выпавших осадков.

Министерство сельского хозяйства США ожидает, что Казахстан экспортирует в 2020 году 5,2 млн тонн пшеницы на фоне урожая в 11,5 млн тонн. При этом Зерновой союз Казахстана прогнозирует экспорт зерна из республики в 6 млн тонн.

Кроме того, в 2020 году за счет наращивания площадей под гречихой на 30 тыс. га Казахстан полностью закроет собственную потребность в гречке.

На 8 апреля было засыпано около 2,5 млн тонн различных семян, что обеспечивает полную потребность в семенном материале, проверен 1 млн тонн семян, из которых 95% соответствуют необходимым кондициям, некондиционными признаны 47 тыс. тонн, или 5%.

Чтобы посевная прошла без проблем, в местных бюджетах областей предусмотрено 11,3 млрд тенге на развитие семеноводства, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге на приобретение около 29,4 тыс. тонн семян и 838,7 тыс. штук элитных саженцев.

На 2020 год в местных бюджетах областей предусмотрено 23,3 млрд тенге, что позволит приобрести около 480 тыс. тонн минеральных удобрений. При этом из республиканского бюджета дополнительно выделены средства в объеме 2,8 млрд тенге на приобретение аграриями девяти регионов около 54 тыс. тонн удобрений.

На субсидирование пестицидов в местных бюджетах областей на 2020 год предусмотрено 31,4 млрд тенге, что позволит просубсидировать около 15 млн литров пестицидов. Также из республиканского бюджета восьми регионам были выделены дополнительные бюджетные средства в объеме 5,6 млрд тенге на приобретение аграриями 1,6 млн литров пестицидов. В этом году впервые субсидируются не только гербициды, но и другие пестициды - фунгициды и инсектициды, что позволит поднять на более высокий уровень фитосанитарную безопасность посевов.

По данным Сапарова, для своевременного проведения весенне-полевых работ на период февраль-июнь выделено 387 тыс. тонн дизтоплива. Министерство энергетики с 1 апреля установило среднерыночную цену с нефтеперерабатывающих заводов – 174 тыс. тенге/тонна или 144 тенге/литр. С учетом средних расходов операторов цены для сельхозтоваропроизводителей на апрель по республике составляют 165 тенге/литр, что дешевле на 13-15% от рыночной (на АЗС 188 -190 тенге/литр). По состоянию на 8 апреля по утвержденному графику при плане 387 тыс. тонн заключено договоров на 119 тыс. тонн, из них отгружено 103,4 тыс. тонн.

Что касается сельхозтехники, то уровень ее готовности к посевной составляет более 98%. К началу проведения посевных работ во всех регионах готовность техники составит 100%.

Для поддержки фермеров АО «Аграрная кредитная корпорация» готово выделить льготные кредиты на общую сумму 70 млрд тенге, что на 10 млрд больше, чем обычно. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превысит 5% годовых. К данному моменту уже профинансированы заявки сельхозтоваропроизводителей на 54,4 млрд тенге, в работе находятся заявки еще на 14,6 млрд тенге.

«Кроме того, по поручению президента дополнительно выделено 100 млрд тенге на проведение весенне-полевых работ в рамках программы «Экономика простых вещей». Конечная ставка вознаграждения для заемщиков с учетом субсидирования составит 6% годовых. Это долгосрочные деньги, фермеру не обязательно гасить кредит в конце года, как по займам в рамках 70 млрд тенге, а можно дождаться комфортной цены на продукцию», - сказал Сапаров.

*Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif