524 просмотра
524 просмотра

Комиссия в США расследует причины резкого падения цен на WTI

Это могло произойти из-за махинаций на финансовом рынке

Фото: Shutterstock

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США начала проверку в связи с падением цен на нефть WTI до отрицательных значений, которое произошло в прошлый понедельник, сообщает Reuters.

«Мы должны выяснить, почему в это время установились такие цены, – сказал в интервью агентству Reuters Дэн Берковиц, член Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). – В ситуации, подобной этой, мы рассматриваем все возможные объяснения, но здесь мы исследуем более внимательно из-за экстремального движения цен».

20 апреля стоимость фьючерсного контракта на американскую нефть WTI с поставкой в мае в ходе торгов опустилась почти до -$40 за баррель. Столь рекордное падение объяснялось тем, что майский фьючерс WTI истекал 21 апреля и трейдерам необходимо было избавляться от контрактов на поставку нефти, продавая его другим или начать принимать нефть в свои склады.

Расследовать причины падения цены нефти WTI потребовал и основатель Continental Resources Inc. Харольд Хамм, являющийся сторонником президента США Дональда Трампа. По данным Reuters, во вторник, 21 апреля, бизнесмен направил письмо в CFTC с просьбой выяснить, могло ли падение нефтяных цен до отрицательных значений произойти из-за манипуляций рынком или сбоя в работе торговой системы.

Хотя среди участников рынка есть мнение, что такая волатильность цен на нефть продиктована исключительно проблемами спроса и предложения, а не махинациями на финансовых рынках.

По словам Дэна Берковица, комиссия постарается выяснить, были ли какие-либо нарушения закона о товарной бирже, которые могли бы привести к отрицательным ценам нефть.

При этом, по данным агентства, расследование может затянуться на несколько лет.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер