nedvijimost-v-krizis.png

Китай увеличил импорт нефти в первом квартале

Ежесуточный объем импорта превысил 10 млн баррелей

Фото: Shutterstock.com

Согласно официальным таможенным данным, опубликованным во вторник, объем импорта сырой нефти в Китай в марте составил 9,68 млн баррелей в сутки, что на 4,5% выше, чем в марте прошлого года, но ниже среднего показателя в 10,47 млн баррелей в сутки за первые два месяца 2020 года, сообщает Reuters.

В целом импорт нефти в первом квартале в Китае составил около 10,2 млн баррелей в сутки, что на 5% больше, чем за тот же период годом ранее.

Из-за вспышки коронавируса потребление углеводородного сырья в КНР упало на треть, или на 4 млн баррелей в сутки. Рост импорта нефти не означает увеличения спроса на энергоресурсы в стране, Китай просто перенаправил сырье в стратегические и коммерческие хранилища, воспользовавшись снижением цен, которое произошло на рынке.

«По этим показателям нельзя делать вывод, что коронавирус фактически не оказал влияния на спрос на нефть в Китае, скорее, это следует рассматривать как доказательство того, что крупнейший в мире импортер нефти по-прежнему обладает аппетитом и способностью накапливать запасы», – отмечает Reuters.

По мнению агентства, США и другие страны Запада тоже могут пополнить свои стратегические и коммерческие запасы, но они не смогут сделать это в той же степени, в которой это сделал в марте Китай.

По оценкам экспертов, из-за пандемии коронавируса потребление нефти в большей части мира упало на 30%, или на 30 млн баррелей в сутки, что означает, что даже дополнительные закупки в нефтехранилища будут явно недостаточны для поглощения всего доступного на рынке сырья.

По итогам прошлого года ежесуточный импорт нефти КНР достиг 10,1 млн баррелей, а внутреннее потребление – в среднем свыше 13 млн баррелей.

Казахстан в 2019 году экспортировал в Китай около 11 млн тонн нефти.

Напомним, 12 апреля ОПЕК и другие страны – экспортеры нефти договорились о коллективном сокращении суточной добычи нефти на 9,7 млн баррелей, чтобы сбалансировать спрос и предложения на рынке. По оценкам Международного энергетического агентства, в апреле переизбыток нефти на мировом рынке составляет 20 млн баррелей в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif