892 просмотра
892 просмотра

КазТрансОйл снизил объемы транспортировки нефти в 2020 году

Около 4,7 млн тонн сырья поставил оператор на НПЗ Казахстана

Фото: Shutterstock

Национальный оператор Казахстана по магистральному нефтепроводу АО «КазТрансОйл» сообщил о результатах производственной деятельности за 1 квартал 2020 года.

Объем транспортировки и перевалки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» превысил 10,5 млн тонн, что на 535 тыс. тонн меньше (4,8%), чем за аналогичный период 2019 года, сообщила компания.

На нефтеперерабатывающие заводы республики по системе магистральных нефтепроводов было поставлено около 4,7 млн тонн нефти, или на 77 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В частности, на Атырауский нефтеперерабатывающий завод оператор отгрузил свыше 1,4 млн тонн сырья, или на 158 тыс. тонн больше. На 44 тыс. тонн меньше, или около 1,2 млн тонн, получил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс», на Павлодарский нефтехимический завод было доставлено свыше 1,3 млн тонн, или на 57 тыс. тонн меньше, а на битумный завод на базе Актауского завода пластических масс было отгружено 110 тыс. тонн нефти, что на 20 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Около 3,3 млн тонн, или на 375 тыс. тонн меньше, было транспортировано нефти по участку «Атырау - Самара» магистрального нефтепровода «Узень – Атырау - Самара». В систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) было загружено 378 тыс. тонн нефти, или на 13 тыс. тонн больше.

В нефтепровод «Атасу - Алашанькоу» оператор отгрузил более 2,4 млн тонн. Снижение составило 202 тыс. тонн. Также уменьшилась (на 265 тыс. тонн) поставка нефти по системе нефтепроводов ТОО «Казахстанско-китайский трубопровод», достигнув 3,7 млн тонн.

Объем транспортировки нефти по трубопроводу компании «МунайТас», эксплуатирующей магистральный нефтепровод «Кенкияк - Атырау», снизился на 268 тыс. тонн, до 556 тыс. тонн.

При этом выросла на 26 тыс. тонн - до 528 тыс. тонн - отгрузка нефти в танкеры в морском порту Актау.

«КазТрансОйл» владеет в Казахстане диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Оператор транспортирует нефть на нефтеперерабатывающие заводы республики и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан - Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер