nedvijimost-v-krizis.png

919 просмотров

Казахстанские авиакомпании потеряли 235 млрд тенге

Из-за коронавируса

Фото: Shutterstock

Авиакомпании Казахстана из-за сокращений и отмены рейсов потеряли 235 миллиардов тенге, сообщает пресс-служба МИИР РК.

Мировая авиационная индустрия очень пострадала от пандемии коронавируса и испытывает тяжелейший кризис за всю свою историю. Негативные последствия распространения инфекции коснулись и отрасли гражданской авиации Казахстана. На основании решений Госкомиссии в целях предотвращения распространения коронавируса в Казахстане было сокращено выполнение 438 рейсов по международным направлениям в неделю (с 442 до 4 частот) по 97 маршрутам, или 99% всех международных полетов.

Закрыто выполнение всех регулярных внутренних рейсов. В настоящее время отсутствуют регулярные воздушные сообщения на территории страны.

До 22 марта 2020 года на 45 внутренних маршрутах выполнялось 540 рейсов в неделю (77 рейса в день). Со 2 апреля 2020 года приостановлены все внутренние регулярные рейсы между городами Казахстана.

По прогнозам Международной организации гражданской авиации, в первом полугодии 2020 года количество кресел, предлагаемых авиакомпаниями, сократится на 51%, также на 500 млн уменьшится количество перевезенных пассажиров. При этом операционные потери авиакомпаний составят $124 млрд.

Международная ассоциация воздушного транспорта оценивает потери доходов отрасли от пассажиров в 2020 году в $252 млрд.

По прогнозным данным, в марте-апреле 2020 года на 70% сократилось количество перевезенных пассажиров в Казахстане. От сокращения и ограничения полетов отечественные авиакомпании потеряли 235 млрд тенге, аэропорты - 24,5 млрд тенге, РГП «Казаэронавигация» - 28 млрд тенге.

Наряду с другими отраслями, гражданская авиация активно участвует в эвакуации граждан и в перевозке гуманитарных грузов.

Сфера воздушных перевозок нуждается в мерах господдержки. В этом направлении ведется активная работа - для минимизации последствий пандемии и подготовки к восстановлению отрасли гражданской авиации Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif