nedvijimost-v-krizis.png

925 просмотров

Казахстан засеет 22,5 млн га

При этом увеличатся площади под масличные и овощные культуры

Фото: pixabay.com/Fotorech

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составит 22,5 млн га. Об этом на брифинге 8 апреля сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

«В целом в 2020 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 22,5 млн га. Во исполнение поручений главы государства продолжается работа по диверсификации посевных площадей и переходу к производству высокорентабельных культур», – пояснил вице-министр.

При этом площадь зерновых и зернобобовых культур составит 15,2 млн га, в том числе пшеницы – 11,4 млн га. Прогнозируемая площадь масличных культур составляет 3 млн га, что больше на 122 тыс. га, чем в прошлом году. Увеличится площадь общебахчевых культур, картофеля – на 29 тыс. га, кормовых культур – на 39 тыс. га, площадь технических культур, включая сахарную свеклу, хлопчатник, –  составит 132 тыс. га.

По его словам, на сегодняшний день засыпано около 2,5 млн тонн семян, что обеспечивает полную потребность в семенном материале. Проверен 1 млн тонн семян, 95% соответствуют кондициям, некондиционными признаны 47 тыс. тонн, или 5%.

В местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,3 млрд тенге, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге на приобретение около 29,4 тыс. тонн семян и 838,7 тыс. штук элитных саженцев.

На 2020 год в местных бюджетах областей предусмотрено 23,3 млрд тенге, что позволит приобрести около 480 тыс. тонн минеральных удобрений. При этом из республиканского бюджета дополнительно выделены средства в объеме 2,8 млрд тенге на приобретение аграриями девяти регионов около 54 тыс. тонн удобрений.

На субсидирование пестицидов в местных бюджетах областей на 2020 год предусмотрено 31,4 млрд тенге, что позволит просубсидировать около 15 млн литров пестицидов. Также из республиканского бюджета восьми регионам были выделены дополнительные бюджетные средства в объеме 5,6 млрд тенге на приобретение аграриями 1,6 млн литров пестицидов.

Для своевременного проведения весенне-полевых работ на период февраль-июнь выделено 387 тыс. тонн дизтоплива. Министерство энергетики с 1 апреля установило среднерыночную цену с НПЗ – 174,0 тыс. тенге/тонна, или 144 тенге/литр. С учетом средних расходов операторов цены для сельхозтоваропроизводителей на апрель по республике составляют 165 тенге/литр, что дешевле на 13-15% от рыночной (на АЗС 188-190 тенге/литр).

По состоянию на 8 апреля по утвержденному графику при плане 387 тыс. тонн заключено договоров на 119 тыс. тонн, из них отгружено 103,4 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif