nedvijimost-v-krizis.png

1543 просмотра

Казахстан увеличил экспорт нефти через Каспий

За первый квартал через казахстанские морские порты перевезено более 1,6 млн тонн грузов

Фото: Shutterstock

С начала года через порт Курык, расположенный на побережье Каспия, перевалено около 1 700 единиц грузовых автотранспортных средств, что на 31% выше, чем было за аналогичный период 2019 года, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

За первый квартал 2020 года через морской порт Актау отгружено 560 тыс. тонн нефти, или на 4% выше показателя аналогичного периода прошлого года (539 тыс. тонн). При этом за весь прошлый год через этот порт было экспортировано 2,2 млн тонн нефти.

В целом, с января по март этого года морские порты Актау и Курык отгрузили более 1,6 млн тонн грузов. Из них на экспорт ушло около 1,3 млн тонн (нефти, нефтепродуктов, зерна и металла), что на 2% ниже показателя годом ранее.

Снизилась (на 14%) также обработка транзитных грузов: с 70,1 тыс. тонн в первые три месяца прошлого года до 60,8 тыс. тонн в этом году. В основном, это были продукты питания, бытовая техника и медикаменты.

При этом объем импортированного груза – товаров народного потребления, продуктов питания, строительных материалов и цемента – достиг почти 225 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогоднего уровня (220,8 тыс. тонн).

Напомним, что морской порт Актау, расположенный в одноименном городе на западе Казахстана, имеет шесть нефтеналивных причалов мощностью 12 млн тонн, три универсальных сухогрузных терминала мощностью 2,5 млн тонн и зерновой терминал мощностью 600 тыс. тонн в год.

Морской порт Курык также расположен на побережье Каспийского моря в Мангистауской области, в 90 км от Актау. Производственная мощность многофункционального паромного комплекса составляет 6 млн тонн в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif