nedvijimost-v-krizis.png

1382 просмотра

Казахстан сократит добычу нефти

На 390 тысяч баррелей в сутки

Фото: Ioannis Ioannidis/Pixabay

Такие обязательства сроком на два месяца страна взяла на себя в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает пресс-служба МЭ РК.

12 апреля в ходе министерского вебинара стран-участников соглашения ОПЕК+ был достигнут консенсус в соглашении о коллективном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+, а также странами, не входящими в ОПЕК+, на 9,7 млн баррелей в сутки. Это одно из самых крупных коллективных сокращений добычи нефти в истории мировой нефтяной индустрии. Казахстан, в свою очередь, поддержал принятое решение, взяв на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки.

Такое решение продиктовано ситуацией, сложившейся не только на нефтяном рынке, но и во всем мире. Из-за пандемии коронавируса во всех странах резко упал спрос на нефть.

Если бы сделка ОПЕК+ не была бы заключена, нефтедобывающие страны пришли бы к сокращению добычи, считают в Минэнерго, поскольку перед всеми игроками рынка стоит проблема затоваривания складов и хранилищ, а также отсутствия спроса – сейчас в мире наблюдается переизбыток нефти.

Благодаря сделке ОПЕК+ сокращение добычи будет коллективным, контролируемым и даст позитивный импульс рынку, что, по мнению экспертов, благоприятно повлияет на рост цен на нефть, а также решит проблему затоваривания.

Министерство энергетики разрабатывает сценарий сокращения добычи нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif