nedvijimost-v-krizis.png

1608 просмотров

Казахстан поддержал соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

В итоге 23 страны-экспортеры нефти сошлись на цифре 9,7 млн ежесуточного сокращения в предстоящие два месяца

Фото: Shutterstock

Внеочередное заседание министров нефтедобывающих стран ОПЕК+ состоялось 12 апреля, в ходе видеоконференции министр энергетики РК Нурлан Ногаев заявил, что Казахстан со своей стороны готов участвовать в коллективном сокращении добычи нефти, сообщает пресс-служба ведомства.

По итогам министерского вебинара стран-участниц ОПЕК+, а также стран, не входящих в ОПЕК+, было подписано соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца, с 1 мая. Казахстан, в свою очередь, поддержал консенсус в соглашении.

9 апреля по итогам первой встречи предполагалось, что общее сокращение составит 10 млн баррелей в сутки, но Мексика согласилась снизить добычу лишь на 100 тыс., а не 400 тыс., что ей предложили участники ОПЕК+. По словам представителей мексиканской стороны, недостающие 300 тыс. баррелей им помогут снизить США. Но документального подтверждения таких обязательств никто не подписывал.

В итоге 23 страны-экспортеры нефти сошлись на цифре в 9,7 млн ежесуточного сокращения в предстоящие два месяца.

Ранее было сообщение, что Россия и Саудовская Аравия уменьшат объем добычи на 2,5 млн баррелей каждая, или с 11 млн до 8,5 млн. Также в числе крупных экспортеров, согласившихся снизить добычу: Ирак – сократит производство на 1 млн, Объединенные Арабские Эмираты – на 0,7 млн, Кувейт – на 0,6 млн, Нигерия и Казахстан – по 0,4 млн. В целом все участники договора снизят производство нефти на 23%. Для расчета берется уровень добычи нефти в октябре 2018 года.

Соглашение ОПЕК+ о коллективном сокращении добычи нефти действует в течение мая и июня. Следующая встреча участников альянса намечена на 10 июня этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif