nedvijimost-v-krizis.png

1566 просмотров

Казахстан назвали крупным покупателем золота

В феврале было приобретено 1,8 тонны

Фото: Shutterstock.com

World Gold Council (WGC) подсчитал, что в феврале 2020 года Казахстан купил 1,8 тонны золота. Об этом сообщает Интерфакс.

Мировые центробанки в феврале закупили 36 тонн золота для пополнения золотовалютных резервов. Это почти на треть больше объема закупок января, хотя на 52% меньше, чем в феврале прошлого года. С начала года объем закупок составляет 64,5 тонны, на 44% меньше, чем в январе-феврале 2018 года.

По объемам закупок в феврале лидировала Турция, увеличившая объем золота в резервах на 24,8 тонны. Среди крупных покупателей WGC также выделяет Россию (10,9 тонны), Казахстан (1,8 тонны) и Катар (1,6 тонны). Крупнейшим нетто-продавцом был Узбекистан, который снизил объем золота в резервах на 3,1 тонны.

Как правило, в основе расчетов WGC лежат данные Международного валютного фонда (МВФ), однако наблюдаются определенные разночтения. Например, официальные резервы Турции WGC рассчитывает по собственной методике. Также, по мнению WGC, в цифры по Португалии, которая, по данным МВФ, в феврале продала 2 тонны золота, могла закрасться ошибка.

Однако WGC не делает никаких примечаний по Австралии, которая, по данным МВФ, в феврале закупила почти 7 тонн золота, что делает ее третьим крупнейшим покупателем за месяц. Данные МВФ обновляются с определенным лагом и какие-то страны могли не попасть своевременно в статистику WGC.

ЦБ РФ несколько лет активно покупал золото и лидировал среди мировых центробанков по объему закупок, но принял решении с 1 апреля приостановить покупку золота на внутреннем рынке.

По данным торгов на 11.30 по времени Нур-Султана, фьючерс на золото с поставкой в июне дешевеет на 0,29%, до 1640.

Ранее сообщалось, что, по мнению аналитика по драгоценным металлам Standart Chartered Bank Суки Купера, спад цен вызвала продажа золота инвесторами, чтобы обеспечить ликвидность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif