nedvijimost-v-krizis.png

Как стоимость нефти ушла в минус

Трейдерам необходимо было избавляться от контрактов на поставку нефти

Фото: Shutterstock.com

Ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться непредсказуемой. В понедельник впервые в истории цены на нефть североамериканской эталонной марки West Texas Intermediate (WTI) упали до минус $40 за баррель. То есть продавцы сырья готовы были заплатить покупателям, лишь бы избавиться от своей нефти.

20 апреля стоимость фьючерсного контракта на американскую нефть WTI с поставкой в мае за день успела обесцениться с $17 до почти -$40 за баррель и подняться обратно до -$13. Столь рекордное падение было связано с тем, что майский фьючерс WTI истекает 21 апреля и трейдерам необходимо было избавляться от контрактов на поставку нефти, продавая его другим, или же нужно было начать принимать в свои склады. При этом доступных хранилищ для размещения сырья в США остается все меньше, поэтому большинство покупателей отказывались от контрактов.

На прошлой неделе Управление энергетической информации США заявило, что по состоянию на 10 апреля хранилищ в Кушинге, штат Оклахома (один из крупных в США), было заполнено на 72% при вместимости около 76 млн баррелей. А так как потребление топлива из-за пандемии коронавируса упало, а нефть хранить уже негде, то и покупать ее никто не хочет. Но только в данный момент, поскольку нефть WTI с поставкой в июне торговалась на уровне около $20 за баррель.

Столь сильное падение фьючерсов WTI происходит только на ближних контрактах, поясняют в инвестиционной компании «Атон». «Если же посмотреть на более дальние, например, следующий контракт WTI с поставкой в июне, то баррель по нему стоит $22,5, а в июле и вовсе $27,50», – отмечают аналитики. При этом североморская Brent с поставкой в мае уже стоит $26,3, а с поставкой в июне ­– $29,80.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) и Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозировали самый рекордный спад спроса на нефть именно в апреле этого года. В первую очередь это связано со значительным снижением потребления топлива в связи с введением карантина из-за пандемии коронавируса. В апреле спрос на углеводородное сырье, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизится на 29 млн баррелей в сутки. Практически 30% производимой в мире нефти остается невостребованной. Все это, безусловно, оказывает давление на стоимость сырья. 

Ситуация может измениться уже в мае и июне, когда начнет действовать соглашение ОПЕК+, в рамках которого 23 страны – экспортеры нефти  сократят ежесуточную добычу нефти на 9,7 млн баррелей. Кроме того, участники рынка надеются, что спрос вырастет еще и благодаря оживлению мировой экономики, поскольку ожидается, что в этот период режим карантина в странах Европы и Азии будет отменен и потребление топлива увеличится. Согласно данным МЭА, около 80% ежесуточной добываемой нефти идет на производство транспортного топлива. Предполагается, что сокращение добычи участниками альянса и естественное снижение производства в США, Канаде и Бразилии позволит поддержать цены нефть в первом полугодии на уровне $30, а во втором полугодии – $40 за баррель. 

При этом в Казахстане, который также принимает участие в соглашении ОПЕК+, по прогнозам IHS Markit, добыча нефти по итогам года может упасть более чем на 15%, до 76,1 млн тонн, а экспорт нефти – до 59 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif