1276 просмотров
1276 просмотров

Электроэнергия в Узбекистане реализуется ниже себестоимости

Разница дотируется государством

Фото: Pixabay

Расходы на производство электроэнергии в Узбекистане до сих пор выше, чем оплата за неё потребителями. Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики.   

По расчетам ведомства, на производство 1 кВт/час электроэнергии расходуется 403 сумов (около 0,04 центов). Потребители платят за 1 кВт/час 295 сумов (0,03 цента). Разница дотируется государством.

Повышение тарифов за электроэнергию – процесс закономерный, считают в Минэнерго. Без этого отрасль станет нерентабельной и рискует прийти к упадку. Решение проблемы в ведомстве видят во внедрении государственно-частного партнерства (ГЧП), в том числе в строительстве солнечных и ветровых электростанций.

Напомним, в 2019 году в Узбекистане утверждены основные направления тарифной политики в сфере электроэнергии до 2030 года. В соответствии с ним, до 2023 года планируется поэтапно перейти на новую методику формирования тарифов, а с 2023 года установленные расценки на электроэнергию будут действовать без изменений на протяжении минимум трех лет.

По данным Минэнерго, в 2019 году в стране выработано 63,6 млрд. кВт⋅ч электроэнергии. К 2030 году Узбекистан планирует удвоить этот показатель, в том числе с помощью альтернативных источников энергии – солнечных и ветровых электростанций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер