nedvijimost-v-krizis.png

2413 просмотров

Добыча нефти в Казахстане сократится более чем на 15%

Экспорт упадет на 13 млн тонн

Фото: Shutterstock

Добыча нефти и газа в Казахстане увеличилась в прошлом году и росла в первом квартале 2020 года. Но ситуация резко изменится во втором квартале 2020 года из-за обвала цен на нефть и снижения мирового спроса, считают эксперты IHS Markit.

Сокращение спроса и реализация соглашения ОПЕК+ приведут к падению добычи нефти в Казахстане примерно до 76,1 млн тонн в 2020 году и 73,9 млн тонн – в 2021.

Добыча природного газа будет падать в соответствии с добычей нефти, поскольку высока доля попутного газа. При этом вместе с коммерческой добычей будет сокращаться и внутреннее потребление газа.

По прогнозам IHS Markit, которое было озвучено в ходе вебинара, организованного Ассоциацией KAZENERGY, экспорт казахстанской нефти в этом году упадет до 59 млн тонн. В прошлом году из республики было экспортировано 72,2 млн тонн углеводородного сырья.

Карантинные меры будут особенно влиять на внутренний спрос на бензин и авиатопливо во втором и третьем кварталах 2020 года и потенциально в четвертом квартале, в зависимости от снятия ограничений мобильности и темпов восстановления экономики. Производственная мощность казахстанских нефтеперерабатывающих заводов снизится с 17 млн тонн в 2019 году до 16 млн тонн в этом.

Эксперты ожидают, что рецессия, вызванная COVID-19, будет глубже, чем после мирового финансового кризиса в 2008-2009 гг. Мировой ВВП может сократиться на 2,6% в 2020 году.

Падение спроса на нефть во втором квартале 2020 года будет в шесть раз больше, чем предыдущее рекордное сокращение на 3,5 млн баррелей в день в первом квартале 2009 года. Во втором квартале 2020 года мировой спрос на нефть будет на 16,4 млн баррелей в сутки ниже, чем годом ранее.

Эксперты не исключают, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи в мае-июне в размере 9,7 млн баррелей в сутки может помочь в повышении стоимости нефти.

«Сделка не является окончательной, и, если цены на нефть упадут до еще более низкого уровня, вероятно, что стороны примут новые скоординированные решения», - отмечают они.

Поэтому IHS Markit повысила прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent до $34 за баррель по сравнению с $28 относительно отчета, сделанного в марте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif