nedvijimost-v-krizis.png

13107 просмотров

Десятки тысяч рабочих могут сократить в казахстанском нефтесервисе

KazService провел опрос среди 100 казахстанских нефтесервисных компаний.

Фото: Shutterstock

Союз нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) от лица более 1000 предприятий обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой поддержать отрасль, которая переживает кризис из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефтяном рынке.

KazService провел опрос среди 100 казахстанских нефтесервисных компаний. Результаты показали, что «в случае сокращения нефтесервисных операций на рынке будут высвобождены не менее 30 тыс. работников уже в течение следующих 3 месяцев».

В настоящее время в связи с распространением Covid-19 и вводимым карантином нефтесервисные предприятия для уменьшения риска распространения инфекции увеличили период вахтовой работы со стандартных 28 до 90 дней. Персонал, находившийся на вахте на момент введения режима карантина, остался на рабочих местах и выполняет работу сверхурочно. При этом, согласно Трудовому кодексу РК, вахтовикам выплачивается сверхурочная заработная плата в полуторакратном размере. К тому же работодатель обязан платить среднюю заработную плату еще и работникам, которые находятся на вынужденном простое.

«Таким образом, наблюдается большое давление на финансовое положение компаний, которые быстро проедают свои денежные запасы», – отмечают в KazService.

Также организация отмечает, что в связи с падением спроса на нефть могут уменьшиться нефтесервисные операции, что опять же может привести к сокращению персонала. Поэтому отрасль просит главу государства принять ряд краткосрочных и среднесрочных мер.

В частности, представители казахстанского нефтесервиса просят отменить на 6 месяцев начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда, в том числе индивидуальный подоходный налог, социальный налог, социальные отчисления, обязательные пенсионные взносы, обязательное социальное медицинское страхование для всех компаний нефтесервисной индустрии. Снизить ставки КПН до 10% на 2020 год и предоставить отсрочки по выплате КПН за 2019 год до декабря 2020 года без предоставления гарантий. Освободить от оплаты НДС за 1-й и 2-й кварталы 2020 года и снизить его выплату до 8% за 3-й и 4-й кварталы этого года.

Также нефтесервисники просят провести индексацию действующих субподрядных работ и услуг на проектах Тенгиз, Карачаганак, Кашаган с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты и не допустить пересмотра бюджета действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным операциям. 

Кроме того, в организации считают, что нужно увеличить ресурсы, выделяемые Национальным фондом для кредитования казахстанских компаний, в том числе для оборотного капитала не менее 5% от ВВП страны.
При этом нефтесервисные компании просят выделить средства на приобретение средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, антисептики) для работников предприятий, трудящихся на месторождениях, и разрешить им строительство и эксплуатацию своих временных лабораторий для проведения тестов на вирус Covid-19 на подъездных путях к месторождениям.

Помимо этого, представители нефтесервисной отрасли считают, что необходимо ускорить реализацию газохимических проектов, а также расширение месторождений Карачаганак и Кашаган в целях перетока высвобождаемых работников и создания новых рабочих мест.

По всем строительным подрядам до $100 млн нужно привлекать компании со 100% казахстанским учредительным капиталом, а инжиниринговые контракты стоимостью до $50 млн распределять только среди казахстанских компаний.

Эти и другие меры, по мнению представителей нефтесервисных компаний, помогут отрасли выжить в период кризиса.

По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана, на сегодняшний день в нефтесервисном секторе задействовано более 1000 компаний, где трудятся около 200 тыс. работников.

Только за 2018-2019 годы отрасль перечислила в бюджет более 1 трлн тенге налогов, что «в 5 раз больше выплат по сравнению банковским сектором за аналогичный период», – отмечают в KazService.

Напомним, в прошлом году нефтегазовые компании Казахстана увеличили объем закупки товаров, работ и услуг на 15%, до 7 трлн тенге (около $18,4 млрд), из них казахстанскими нефтесервисными компаниями освоено 44,6%.

При этом более 80% всех заказов пришлись на долю трех крупных нефтегазовых операторов: Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг и North Caspian Operating Company.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif