Перейти к основному содержанию
1458 просмотров

Депутат потребовал от НПЗ дизтоплива вдвое дешевле

Али Бектаев считает, что крушение цен на нефть должно отразиться в цене ГСМ для аграриев

Фото: Олег Спивак

Крушение цен на нефть вдвое должно предполагать соответствующее снижение цен на ГСМ для казахстанских сельхозтоваропроизводителей в период весенних полевых работ. Такое решение должно быть принято акционерами казахстанских НПЗ совместно с министерством энергетики. С соответствующим запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина на пленарном заседании сената парламента 9 апреля обратился депутат сената парламента Али Бектаев.

«Полагаем, что цена удешевленного ГСМ для весенних полевых работ еще высокая. За последние два месяца мировая цена на нефть понизилась в 2-2,5 раза за баррель топлива. Цена в два раза понизилась. Стало 174 тыс. тенге за тонну. В этом случае она должна была стоить 145 тенге за литр, а почему тогда сельхозпроизводители должны покупать его по 165 тенге (за литр)?» – сказал он.

За последние три месяца один баррель нефти марки Brent подешевел на фоне распространения коронавирусной инфекции и связанного с этим замедления экономического роста, а также с развалом соглашения ОПЕК+ о сокращении объемов поставок нефти на рынок с максимальной отметки за период в $65,09 20 января до $21,94 30 марта. Позднее на фоне информации о том, что страны – крупные поставщики нефти все-таки могут сократить добычу, стоимость нефть возросла. В настоящее время стоимость нефти Brent колеблется у отметки $33,83/баррель.

По мнению депутата Бектаева, удешевленные ГСМ для весенних полевых работ должны быть дешевле не ГСМ, которые реализуются на розничных заправочных станциях, а отпускаться с НПЗ «со скидкой в 50%» для обеспечения продовольственной безопасности в нынешних условиях.

Депутат считает, что для этого и акционеры НПЗ, и руководство министерства энергетики должны проявить свою гражданскую позицию.

«С учетом вышеизложенного предлагаем правительству еще раз снизить цены на ГСМ, выделяемые для весенне-полевых работ, и строго контролировать их своевременные поставки до крестьян», – сказал Бектаев.

Депутат также отметил, что 170 млрд тенге, предусмотренные для весенне-полевых работ через АО «Аграрная кредитная корпорация», будут направлены кредитным товариществам, банкам второго уровня. В регионах это означает, что приоритет будет отдаваться крупным сельхозтоваропроизводителям, а мелкие хозяйства и фермеры останутся без поддержки. В частности, 51 млрд тенге получили только 1822 сельхозпроизводителя, а это всего лишь 1% от всех хозяйств.

По его словам, у большинства мелких фермеров сложное финансовое положение, связанное с быстрым ростом цен на ГСМ, запчасти и удобрения. При этом многие попросту разорились.

«Если до сих пор 80% крестьянских хозяйств выполняли весенне-полевые работы за счет своих средств, то в этом году их число может и 50% не достичь. К тому же запаздывают и госсубсидии. По некоторым направлениям соответствующие государственные органы даже не утвердили порядок предоставления субсидий», – сказал Бектаев, попросив главу правительства взять на особый контроль процесс финансирования весенне-полевых работ.

Также, полагает депутат, необходимо пересмотреть процедуру кредитования.

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге 8 апреля сообщил, что для своевременного проведения весенне-полевых работ на период с февраля по июнь выделено 387 тыс. тонн дизтоплива. В рамках исполнения поручения главы государства министерством энергетики с 1 апреля установлена среднерыночная цена с НПЗ – 174,0 тыс. тенге/тонна, или 144 тенге/литр.

С учетом средних расходов операторов цены для сельхозтоваропроизводителей на апрель по республике составляют 165 тенге/литр, что дешевле на 13-15 % от рыночной (на АЗС 188-190 тенге/литр). По состоянию на 8 апреля по утвержденному графику при плане 387 тыс. тонн заключено договоров на 119 тыс. тонн, из них отгружено 103,4 тыс. тонн.

banner_wsj.gif

1314 просмотров

Алматыдағы сауда орындары қай кезде ашылады?

Әкімдік жауап берді

Фото: kursiv.kz

Алматыдағы киім-кешек дүкендері мен басқа да маңызды нысандардың қай кезден бастап ашылатыны белгілі болды. Бұл туралы қалалық кәсіпкерлік және инвестиция басқармасының басшысы Еркебұлан Оразалин хабарлады. 

Оның айтуынша, дүйсенбі, 25 мамырдан бастап Халыққа қызмет көрсету орталықтары (ХҚКО), азық-түліктік және әмбебап базарлар есігі ашылады. Сонымен қатар 5 арнайы ХҚКО, 2 миграциялық қызмет орталығы, 2 цифрлық қызмет орталығын қоса есептегенде 16 фрон-кеңсе ашылады деп жоспарланған. ХҚКО-лардың жұмыс бастауымен 1,6 мың адам жұмысқа кіріспек. Ал базарлар бәрі бірдей емес, біртіндеп жұмысқа кіріседі. Олар 18 мамырдан бастап ашылуға дайындық жұмыстарын бастап кеткен. 

«Карантинге дейін қалада 900 мың адам еңбек еткен. Қазір 500 мыңға жуық адам жұмыстарына қайтып оралды. Олардың көбі сауда секторында жұмыс істейді. Дүйсенбіден бастап сауда орталықтары мен сауда үйлерінің жұмыс бастауы себепті тағы 100 мыңдай адам жұмысқа шықпақ. Азық-түліктік емес базарлар 1 маусымнан бастап іске қосылады»,- дейді Еркебұлан Оразалин. 

25 мамырдан бастап аумағы 500 шаршы метрден асатын 138 сауда нысаны ашылмақ. Негізінен химиялық тазалау, сұлулық салоны, мейрамханалар есігі айқара ашылады. 
Кәсіпкерлер өз жұмысын бастау жайлы infoalmaty.kz сайты арқылы өтініш бере алады. 
Қазіргі таңда Алматы қаласында ресми түрде 52 базар тіркелген. Олардың ішінде 23 азық-түлік және 29 азық-түліктік емес базар бар. 

Сондай-ақ қалада 24 сауда-ойын сауық орталығы, 38 сауда орталығы, 59 сауда үйі бар.

16 наурызда президент жарлығымен елімізде төтенше жағдай режимі енгізіліп, режим 11 мамырда аяқталды. Алайда бүкіл ел аумағында карантин режимі сақталды. Бірақ билік елде біртіндеп карантин режимінің жеңілдетілетінін айтқан болатын. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png