nedvijimost-v-krizis.png

794 просмотра

Американская сланцевая нефть переживает сильнейший кризис

Низкие цены привели к сокращению добычи

Фото: Shutterstock

Исторический спад цен на сырую нефть может привести к крупнейшему сокращению производства сланцевой нефти. Уже сегодня операторы прекращают бурение новых скважин и закрывают старые, что может привести к сокращению добычи в США на 20%, передает Bloomberg.

Цены на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) показали исторический минимум, уйдя в минус на биржевых торгах в понедельник. Хотя позже цены немного восстановились, рынок сланцевой нефти находится в состоянии кризиса. И многие американские производители сырья не уверены, будет ли вообще спрос на их нефть. По данным IHS Markit, в ближайшее время добыча нефти может упасть примерно на 1,75 млн баррелей в сутки, при этом количество вновь вводимых в эксплуатацию скважин к концу года может сократиться почти на 90%.

Это может стать быстрым и жестоким концом сланцевой революции, которую только в прошлом году президент США Дональд Трамп провозгласил «американским энергетическим доминированием», отмечает агентство.

Цены на WTI впервые в истории стали отрицательными, а это значит, что в какой-то момент продавцы вынуждены были платить покупателям, чтобы они забрали сырье. Сейчас июньские контракты торгуются на уровне около $10, что значительно ниже ежедневных затрат на добычу нефти в крупных регионах американской нефтяной промышленности.

Даже при цене $15 за баррель вся нефть, что находится на месторождениях, кроме самых новых и наиболее продуктивных скважин, становится убыточной. Поэтому неизбежна остановка производства большого объема нефти, считают аналитики IHS Markit. Прогнозируется, что количество новых нефтяных скважин в США к концу этого года сократится на 87%.

Нефтяные операторы вынуждены отключать скважины, увольнять рабочих, сокращать зарплату и даже закрывать компании. Из-за пандемии коронавируса спрос на нефть упал настолько, что до полного заполнения нефтехранилищ остается всего несколько недель. А это является еще одним фактором, сдерживающим объем производства.

Публичные компании потратили на бурение более $31 млрд, при этом проблемные долги в энергетическом секторе США подскочили до $190 млрд. Нефтяные предприятия вошли в пятерку из 10 крупнейших эмитентов с самыми проблемными долгами по состоянию на вторник.

Один из собеседников издания отметил, что это самый интенсивный, быстрый и глубокий крах в нефтяной отрасли. В Хьюстоне, нефтяной столице Америки, где нефтегазовая отрасль является высокооплачиваемой индустрией, и где офисный работник может в год зарабатывать до $100 тыс., последствия нефтяного кризиса будет наиболее ощутима. Региону придется искать другие отрасли для роста.

По словам людей, осведомленных в этом вопросе, практически все коммерческие наземные хранилища в США были забронированы с конца февраля. При отсутствии какого-либо прогноза о последствиях пандемии, скорее всего, потребуются месяцы, чтобы ликвидировать переизбыток нефти.

Но большая проблема для сланцевой промышленности - отсутствие бурения новых скважин. Сланцевые скважины снижают свою продуктивность более чем на 60% в первый год эксплуатации, а это означает, что для поддержки уровня добычи, необходимо вводить новые скважины.

Даже при условии, что будут введены некоторое количество новых скважин, к концу года ежесуточная добыча нефти в США снизится до 10,1 млн баррелей с 12,8 млн баррелей на старте.

По прогнозам аналитиков, не исключено, что в 2021-2022 годах добыча может сократиться до 8,5 млн баррелей в сутки. Значительная часть производства, особенно в районах Баккен и Оклахоме, может полностью исчезнуть. Чтобы их восстановить необходимо будет вкладывать много инвестиции. Но в обозримом будущем этого не будет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif