2173 просмотра
2173 просмотра

В ВКО построят ветроэлектростанцию за 40 млрд тенге

Проект будет реализован за счет частных инвестиций

Фото: Shutterstock.com

В поселке Актогай Аягозского района построят первую в регионе ветряную электростанцию «Абай-1». Определен земельный участок, проведены первые испытания.  

По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, общая суммарная мощность первой ветровой электростанции в Восточном Казахстане будет около 100 МВат. Это в 3,5 раза меньше мощности Усть-Каменогорской ГЭС. 

«Идет оформление землеустроительного проекта, решаются вопросы, связанные со строительством. В прошлом году была установлена сигнальная мачта, которая снимала показания. Те данные, которые были получены (мощность, характеристики ветра), инвестора устраивают. Предварительно заявленная стоимость – около 40 млрд тенге. Бизнесмену было предложено несколько перспективных участков, но он выбрал именно Аягозский район по причине близости Актогайского ГОКа. Это гарантированность сбыта электроэнергии», – отметил руководитель управления Ержан Шурманов.

Реализацией проекта ВЭС занимается ТОО «Жел электрик». По словам главы управления, данная компания обладает достаточно серьезными ресурсами для реализации сразу нескольких проектов в альтернативной энергетике. Среди них еще одна ветряная электростанция мощностью 50 МВатт в Алматинской области и солнечная электростанция в Капчагае.

Согласно данным с сайта pk.uchet.kz, руководителем ТОО «Жел электрик» значится 23-летний Аскар Абилов.

Ранее Kursiv.kz сообщал о намерениях властей ВКО по развитию ВЭС в Уланском, Жарминском районах области. Ни один из презентованных ранее проектов так и не был реализован. Первая солнечная электростанция в ВКО была запущена в поселке Жангиз-Тобе в 2019 году. Проект будет реализован за счет частных инвестиций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер