1054 просмотра
1054 просмотра

В Казахстане выросли цены на проезд в пригородных поездах

Тарифы увеличены на 7%

Фото: shutterstock, Soloviova Liudmyla

Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития принял решение о повышении цен на проезд на девяти маршрутах пригородных поездов. Ежегодная индексация прописана в договорах перевозчика и МИИР на долгосрочное субсидирование. Эксперты считают, что система субсидирования пассажирских перевозок в Казахстане является непрозрачной и несовершенной.

Согласно информации пресс-службы АО «Пригородные перевозки» (дочерняя компания АО «НК «КТЖ»), с 5 марта на 7% увеличены тарифы на проезд на девяти социально-значимых межобластных поездах. К ним относятся маршруты: Нур-Султан – Атбасар, Кокшетау-1 – Ерейментау, Нур-Султан – Кокшетау-1, Нур-Султан-1– Павлодар (два разных поезда), Караганды – Нур-Султан-1 (два разных поезда), Туркестан – Шымкент, Шалкар – Сексеул. По информации пресс-службы Комитета по регулированию естественных монополий, данный вид услуг по перевозке не является регулируемым Комитетом.

Исходя из данных Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, всего в Казахстане функционирует 81 социально-значимый маршрут, перевозки по которым осуществляют 12 перевозчиков. Из них 68 маршрутов (84%) обслуживают АО «Пассажирские перевозки» и АО «Пригородные перевозки». Согласно закону «О железнодорожном транспорте», расходы перевозчика по социально-значимым маршрутам субсидируются из бюджета.

Эксперты управления транспорта и связи Комитета по защите и развитию конкуренции (КЗРК) провели анализ рынка услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом и пришли к выводу, что существующая система субсидирования непрозрачна и несовершенна.

«Ежегодный объем выделяемых субсидий составляет около 30 млрд тенге (из них для АО «Пассажирские перевозки» – 20 млрд тенге) и не меняется уже в течение пяти лет. Кроме того, часть расходов перевозчика компенсируется путем перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых перевозчиков», – говорится в отчете КЗРК.

По данным источника, в настоящее время специалистами МИИР ведется работа по изменению структуры господдержки социально-значимых маршрутов. Предлагается выделять бюджетные средства не перевозчикам (как компенсацию расходов за услуги локомотивной тяги и пользование магистральными ж/д путями), а напрямую оператору локомотивной тяги (АО «НК «КТЖ»), который, в свою очередь, будет оказывать эти услуги безвозмездно или по сниженной цене. По мнению аналитиков Комитета по защите и развитию конкуренции, это позволит сделать систему субсидирования максимально прозрачной и повысить эффективность пассажирских перевозок.

333.jpg

По данным Комитета по защите и развитию конкуренции РК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo