2062 просмотра
2062 просмотра

В Казахстане втрое увеличат переработку хлопка

Это создаст тысячу дополнительных рабочих мест

Фото: Shutterstock / muratart

Переработка отечественного хлопка будет увеличена в три раза, с созданием 1000 дополнительных рабочих мест. Об этом сообщили в МИИР РК.

В феврале 2020 года объемы производства в отрасли легкой промышленности выросли на 12,4%. Позитивная динамика наблюдается в производстве текстильных изделий, где рост составил 11,9%, производство одежды – на 9,7%, а также кожаной и относящейся к ней продукции – на 11,8%.

В марте 2019 года правительство одобрило Дорожную карту по развитию легкой промышленности на 2019-2021 годы, в которой предусмотрены меры по обеспечению сырьем предприятий, противодействию с нелегальным оборотом товаров, повышению доли казахстанского содержания, мерам экономического стимулирования, а также системным мерам поддержки.

Сейчас в Казахстане отсутствует производство большинства видов тканей, готовой кожи, фурнитуры для производства одежды и обуви, а также используемых в производстве прикладных материалов, химических реагентов и красителей, что сказывается на себестоимости готовой продукции. Из имеющихся четырех текстильных хлопкоперерабатывающих предприятий работают стабильно только два. Совместным казахстанско-узбекским предприятием ТПК «Альянс» в декабре 2019 года запущено простаивающее производство АО «Ютекс».

Для решения проблемы была утверждена Дорожная карта по развитию хлопково-текстильного кластера, в которой предусмотрены меры по выходу на полную мощность фабрики («Ютекс»), а также по запуску швейного производства и второй простаивающей фабрики («Меланж»).

Кроме того, в ближайшее время планируется принятие постановления, предусматривающего предоставление преференций действующим текстильным фабрикам по переработке хлопка, находящимся за пределами специальной экономической зоны «Оңтүстік».

Эти меры обеспечат увеличение доли переработки отечественного хлопка в три раза, при этом будет создано 1000 дополнительных рабочих мест.

Кроме того, ведется планомерная работа поддержки предприятий по переработке кожсырья. На сегодня из всего объема получаемых шкур КРС (около 3 млн шкур) кожевенные предприятия перерабатывают 16% шкур.

Чтобы увеличить загрузку кожевенных предприятий, введен временный запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота с территории Казахстана.

Внесены изменения в программу кредитования «Бірлік», предусматривающие финансирование на создание и развитие пунктов приема молока, шкуры, шерсти с учетом якорной кооперации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo