1127 просмотров
1127 просмотров

Узбекистан откажется от госзаказа на хлопок

И от практики установления закупочных цен

Фото: Shutterstock

С 2020 года Узбекистан начнет отказываться от практики установления государственного заказа на хлопок-сырец. Об этом сообщило издание Review.uz со ссылкой на указ президента страны. 

С этого года государство также не будет устанавливать закупочные цены на хлопок-сырец, а ее стоимость будет формироваться на рыночной основе. Сырье будет свободно продаваться на Республиканской товарно-сырьевой бирже. Фермеры получат право свободно выбирать зоны для посева сельхозкультур.

Начиная с 15 марта 2020 года будет внедрен новый механизм кредитования производства и переработки хлопка-сырца. Теперь коммерческие банки будут предоставлять кредиты на покупку сырья сроком до 12 месяцев. У фермеров появится возможность свободно выбирать банки и обслуживающие компании.

Согласно документу АО «Узпахтасаноат», которое отвечало за государственную политику в отрасли, будет ликвидировано. Пакеты акции региональных акционерных обществ «Пахтасаноат» реализуют кооперациям и предпринимателям. В регионах республики создадут кластеры по производству швейных и текстильных изделий. Согласно указу, в регионах, где нет хлопковых кластеров, будет организована добровольная кооперация фермерских хозяйств с участием хлопкоочистительных предприятий. Государство будет поставлять фермерам отборные семена хлопчатника.

Напомним, в 2019 году в Узбекистане было собрано более 2,9 млн тонн хлопка-сырца. Более 2 млн тонн из них выращено фермерами 75 хлопковых кластеров, действующих в 118 районах страны.

Как сообщалось ранее, начиная с 2020 года Узбекистан намерен полностью прекратить экспортировать хлопок-сырец и перерабатывать его внутри страны в готовую текстильную продукцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo