8668 просмотров
8668 просмотров

Стопроцентный антисептик будут делать в Павлодаре

Производство было налажено и раньше, но теперь изменилась технология и сырье

Фото: Наталья Зинченко

В Казахстане разработали новую технологию производства сырья для дезинфицирующего средства. Ее уникальность подтвердили в китайском научном институте. Это значит, что теперь павлодарская компания больше не будет закупать сырье в Поднебесной, а запустит в производство полностью отечественный дезинфицирующий продукт.

Хлорные таблетки, на сто процентов уничтожающие все известные микробы и вирусы, изготавливают в Павлодаре с 2015 года. Но до сих пор сырье для них приобретали в Китае. Сейчас же решили производить свое.

« Мы сами разработали технологию производства сырья для хлорных таблеток – дезостерилхлора. Инновационность данной технологии подтверждена китайским научным институтом», – сообщил Kursiv.kz технический директор компании «Бо-На», химик Борис Шаров.

Как рассказал отечественный производитель, до сих пор нужное сырье павлодарская фирма закупала в Китае. Теперь же от импорта здесь решили отказаться.

stoprocentnyj antiseptik budut delat v pavlodare (3).JPG

«Все, что нам нужно, – это построить установку по производству трихлоризоциануровой кислоты. Сейчас идет ее монтаж, – добавил Борис Шаров. При этом компания «Бо-На» внедряет импортозамещение, не только призванное сократить себестоимость продукции, но еще и безотходное.

«За счет отходов этого производства мы рассчитываем сделать еще два-три наименования бытовой химии вроде «Белизны», – поделился ближайшими планами химик.

Проект по производству трихлоризоциануровой кислоты финансирует Казахстанский фонд науки. В компании надеются уже в этом году запустить установку в работу. Учитывая сложившуюся обстановку по коронавирусу, сейчас это как никогда актуально.

Параллельно с монтажом новой линии павлодарская компания производит дезинфицирующие средства, которые в основном используют медицинские учреждения. Всего 30 видов, среди которых средства как для мытья полов, так и для обработки медицинских инструментов, и антисептики для рук. Причем на объемы их производства уже повлияла ситуация с коронавирусом.

« Перед эпидемией мы производили в день 300 килограммов хлорных таблеток. Сейчас спрос резко возрос: уже 800 килограммов производим. Если понадобится, будем производить тонну, – сказал Борис Шаров. – Но розничными продажами мы не занимаемся. С нами в основном работают медучреждения Казахстана, все павлодарские больницы».

Нужно сказать, что сегодня дезинфицирующие средства в Казахстане пользуются повышенным спросом. И судя по всему, он будет только расти.

stoprocentnyj antiseptik budut delat v pavlodare (1).JPG

12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санврач страны Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. Теперь в торгово-развлекательных центрах, на рынках, религиозных объектах, объектах общественного питания, в ЦОНах, на вокзалах, в аэропортах, гостиницах и даже в аптеках должны дважды в день проводить дезинфекцию. В образовательных учреждениях влажная уборка и дезинфекция положены трижды в день. Общественный транспорт по поручению Бекшина необходимо обрабатывать после каждого рейса, а автобусные остановки – дважды в день мыть с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В Павлодаре, где рынок пассажирских перевозок поделен между автобусами и трамваями, перевозчики уже начинают принимать меры.

« У нас транспортные компании вопросами дезинфекции занимаются слабо, но из-за того, что эпидемиологическая обстановка обострилась, сегодня к нам обратилась транспортная компания. У них 40 автобусов, которые нужно дезинфицировать. Просят очень быстро поставить дезинфицирующие средства, – рассказал Борис Шаров. – Думаю, автобусы хлорсодержащими средствами дезинфицировать не будут. Все-таки запах остается, а это замкнутое пространство, пассажирам будет некомфортно. Для этого существуют средства, которые практически не пахнут.

В павлодарском трамвайном управлении сообщили, что утром перед сменой все 67 вагонов обработали: поручни, сиденья и другие поверхности протерли десятипроцентным раствором дезхлора. После смены трамваи снова обработают. То есть дезинфекцию будут проводить дважды в день – утром и вечером.

Между тем в павлодарских аптеках стало сложно купить даже обычный антисептик для рук.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo