3955 просмотров
3955 просмотров

США призывают Саудовскую Аравию снизить поставки нефти на мировой рынок

И отказаться от своего плана по увеличению добычи

Фото: Shutterstock

Администрация США хочет, чтобы Саудовская Аравия не стала выполнять свои планы по увеличению поставок нефти до рекордных 12,3 млн баррелей в сутки в следующем месяце и просит, чтобы саудовцы помогли вернуть цены на нефть, которые были до того, как рынок начал падать в начале марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Цены на нефть резко упали после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи в ответ на беспрецедентное снижение спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса. «Обвал рынка поставил под угрозу сотни тысяч рабочих мест, уничтожил десятки миллиардов долларов капиталовложений и грозит обанкротить до 70% американских сланцевых буровиков», – отмечает агентство.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Майкл Помпео в разговоре с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом призвал Эр-Рияд «воспользоваться случаем и успокоить» энергетические рынки в период экономической нестабильности.

США считают, что избыток нефти усугубляет и без того сложную экономическую перспективу, и хотят, чтобы все страны работали вместе, чтобы стабилизировать рынок. Уже проведены несколько переговоров с высокопоставленными саудовскими чиновниками.

Однако, по сведениям Bloomberg, несмотря на давление, Саудовская Аравия сейчас не намерена отступать от планов по увеличению добычи. Особенно после того, как президент Трамп публично отпраздновал падение цен на бензин и не проявил готовности помочь сократить добычу сланцевой нефти в США.

Теперь же для балансировки рынка необходимо, чтобы Россия и Саудовская Аравия полностью прекратили производство нефти. По сведениям нефтяного трейдера Vitol Group, перенасыщенность рынка сегодня составляет около 20 млн баррелей в сутки.

Агентство вспоминает, что США и в 1986 году пытались убедить Саудовскую Аравию отказаться от ценовой войны. В то время президент Рональд Рейган направил тогдашнего вице-президента Джорджа Буша-старшего, чтобы убедить королевство изменить курс, поскольку нефтяная промышленность в Техасе и Оклахоме сильно пострадала. Буш не смог уговорить Эр-Рияд, и война цен на нефть продолжалась еще шесть месяцев.

Сегодня на межконтинентальной бирже в Лондоне стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась до $27,17 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city