8677 просмотров
8677 просмотров

Сколько денег недополучит Казахстан из-за падения цен на нефть

Нацфонд может недосчитаться миллиардов долларов

Фото: Shutterstock

Резкое снижение цен на нефть, произошедшее в результате глобального экономического кризиса из-за коронавируса, а также ценовых войн между Саудовской Аравией и Россией, может лишить Казахстан значительных доходов в 2020 году.

В последние годы государственный бюджет напрямую, минуя Национальный фонд, получает выручку от экспортной таможенной пошлины (ЭТП) в размере 1 трлн тенге в год. Из-за низких цен на нефть выплаты нефтяных компаний могут сократиться в 3 раза. «А в случае установления цен на нефть ниже $25 за баррель – ЭТП обнуляются», – говорит Нурлан Жумагулов, генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана.

По его словам, казахстанский бюджет сильно зависим от доходов от продажи нефти. В прошлом году, к примеру, бюджет получил 5 трлн тенге нефтяных денег. Из них 3,5 трлн тенге составили трансферты из Нацфонда, 1 трлн – выплаты по экспортным таможенным пошлинам за нефть, 500 млрд – налоги нефтесервисной отрасли.

Эксперт отметил, что в 2016 году из-за падения цен на нефть и девальвации поступления в Нацфонд сократились в 12 раз.

По словам экономиста, директора Public Policy Research Center Меруерт Махмутовой, безубыточная цена за баррель нефти марки Brent с учетом 10% рентабельности и с учетом уплаты налогов для офшорных проектов Казахстана составляет $51-52, а для проектов на суше – $46. Для России, примерно, она доходит до $44 – для офшорных проектов и $42 – для проектов на суше. Соответственно, для Азербайджана $65 – для офшорных проектов и $49 – для проектов на суше.

«Безубыточная цена нефти за баррель Brent Саудовской Аравии меньше $10 на действующих месторождениях и $17 – для офшорных проектов и проектов на суше», – отметила эксперт и напомнила, что в республиканском бюджете Казахстана на 2020 год заложена цена в размере $55 за баррель нефти.

Напомним, обвал цен на нефть на мировых рынках произошел после того, как участники ОПЕК+ решили отказаться от продления действующего соглашения по сокращению добычи нефти.

16 марта стоимость нефти марки Brent на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) впервые с января 2016 года опустилась до $29,97 за баррель.

Согласно сведениям Министерства энергетики РК, в 2020 году в Казахстане планируется добыть 90 млн тонн нефти. В среднем ежесуточная добыча составляет около 1,84 млн баррелей нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер