1409 просмотров
1409 просмотров

Оборудование нового химзавода застряло на границе

Из-за коронавируса

Фото: Shutterstock

В связи с закрытием китайскими властями складов временного хранения и таможенных постов на казахстанско-китайской границе задерживается доставка оборудования на строящийся газохимический комплекс в Атырауской области.

Из-за введенных властями КНР мер по недопущению распространения коронавируса, в том числе приостановка деятельности предприятий, ограничение передвижения транспорта, закрытие пограничных пунктов пропуска автомобильного транспорта, часть оборудования для нового химического завода застряла внутри Китая, а также на казахстанско-китайской границе.

Свыше 60 грузовиков с металлоконструкциями, теплообменным и емкостным оборудованием, трубной продукцией, которые должны быть поставлены на строящийся газохимический комплекс в Атырауской области, задерживаются из-за приостановления деятельности таможенного поста на границе с Китаем.

Как сообщили в компании Kazakhstan Petrochemical Industries Inc (KPI), являющейся оператором проекта строительства химического завода, речь идет об оборудовании, которое идет с Китая, Японии и Индии. Однако, благодаря поставленным в конце 2019 года комплектующим, работа на объекте продолжается, но более медленными темпами. Как минимум до мая этого года имеется задел по материалам и оборудованию.

Ранее вице-министр энергетики РК Асет Магауов сообщил, что из-за введенных ограничений в Казахстан не смог въехать 161 гражданин КНР, работник KPI. Сейчас на проекте работают 397 китайских граждан.

Строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год планируется завершить в 2021 году.

Проект реализуется на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области. Его стоимость оценивается в $2,6 млрд. Часть средств ($2 млрд) в виде кредита выдал Государственный банк развития Китая. Генеральным подрядчиком строительства выбрана китайская CNCEC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер