5222 просмотра
5222 просмотра

Нефтесервисные компании опасаются массовых сокращений в Казахстане

Это будет связано с завершением работ и сокращением бюджетов

Фото: Shutterstock

Завершение работ и сокращение бюджетов может привести к массовым сокращениям в нефтесервисных компаниях. Об этом на пресс-конференции 18 марта сообщил председатель президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

«С учетом низких цен на нефть сохраняются риски по высвобождению рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Сегодня в нефтесервисе страны представлены более 2 000 компаний, в которых занято около 200 тысяч работников. Улучшение ситуации на мировом рынке нефти не ожидается в ближайшие месяцы. Может быть, даже в течение 1-2 лет», - сказал он.

Если говорить объективно, по его словам, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а в первую очередь казахстанских нефтесервисных компаний.

«В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около пяти тысяч человек», - сказал Жаксылыков.

Он напомнил, что за последние два года нефть обеспечивала поступление в бюджет более триллиона тенге.

«При падении цен на нефть до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля, и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю. При сохранении нынешних цен на «черное золото» дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза», - отметил Жаксылыков.

По его мнению, в текущей ситуации нужно не допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам; предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты; провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний; ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности проект расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд, строительство газохимических проектов; оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте своих услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер