Перейти к основному содержанию

407 просмотров

Нефть Brent упала ниже уровня $30 за баррель

Нефтяные котировки резко снизились вместе с другими рисковыми активами

Фото: Shutterstock

Цена нефти Brent потеряла 12,7% и опустилась до $29,55 за баррель по состоянию на 19:31 н-с, свидетельствуют данные биржи ICE. Это минимальное значение с ноября 2003 года, сообщает РБК.

Стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI на 16:32 снижается на 10,75%, до $28,32 за баррель.

Падение цены нефти продолжается из-за усиления опасений замедления мировой экономики и падения спроса вместе с растущей добычей сырья. ФРС и другие крупнейшие центробанки не смогли стабилизировать рынки.

Негативно на настроения инвесторов повлияла макроэкономическая статистика. Объем промышленного производства в Китае резко сократился на фоне распространения коронавируса и остановки работы предприятий из-за карантина. В январе-феврале объем промышленного производства в Китае упал на 13,5%. Падение стало рекордным за последние 30 лет.

Заявление президента США Дональда Трампа об увеличении объема закупок нефти в американский стратегический резерв не смогло остановить падение котировок.

«На рынке сырья очередные неприятности из Китая. Промышленность КНР сократила производство на 13,5%, а розничные продажи упали на 20,5%. Объемы переработки нефти в КНР за январь-февраль упали на 12%, до 12,07 млн барр. в сутки. Все это не добавляет оптимизма рынку нефти, хотя США объявили о том, что будут покупать нефть в стратегические резервы», - прокомментировал ситуацию ведущий аналитик российской брокерской компании Андрей Кочетков.

banner_wsj.gif

1542 просмотра

Казахстан временно запретит ввоз российского бензина

Приказ вступает в силу с 1 апреля

Фото: Shutterstock

Республика вводит временный запрет на импорт бензина, дизельного и авиационного топлива на внутренний рынок страны, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Ранее стало известно, что Казахстан вводит запрет сроком на три месяца на ввоз в республику из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива.

Помимо этого, республика отменяет запрет на вывоз с территории страны автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Речь идет о вывозе нефти и нефтепродуктов, в том числе горюче-смазочных материалов: бензине и дизельном топливе. Предыдущее ограничение вводилось в октябре прошлого года и продлевалось в феврале этого.

Ранее в Минэнерго пояснили, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ вводится для того, чтобы поддержать казахстанских производителей. Как выяснилось, с введением чрезвычайного положения в республике снизилось потребление нефтепродуктов. Власти опасаются, что в результате снижения внутреннего спроса и наплыва импортного горючего, упадет производительность отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif