1130 просмотров
1130 просмотров

Казахстан сохраняет нефтедобычу на прежнем уровне

Республика качает нефть, несмотря на крушение цен на нее

Фото: Shutterstock

Казахстан пока не сокращал объемы добычи нефти. Об этом на пресс-конференции 18 марта сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«В связи с резким падением котировок ситуацию на нефтяном рынке нельзя назвать стабильной, но у нас есть все инструменты для поддержки наших нефтедобывающих компаний. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации, объемы добычи не сокращались и идут в прежнем режиме», - сказал он.

Магауов напомнил, что ранее произошло резкое снижение котировок марки Brent до $32 за один баррель, до заседания ОПЕК+ цена была на уровне $52/барр.

Вице-министр отметил, что для снижения последствий снижения цен на нефть для нефтедобывающих компаний законодательство предусматривает привязку рентного налога к цене на нефть

«Рентный налог привязан к цене на нефть, и если при цене 60 долларов США за баррель ставка была 11% от стоимости экспорта, то при цене менее 40 долларов США ставка составляет 0%», - сказал он.

Также Магауов напомнил о привязке экспортной таможенной пошлины к цене на нефть. При цене $60 за баррель она составляет $60 за тонну, при цене $40 за баррель она составит $40 за тонну и при цене $35 за баррель она составит $35 за тонну.

По его словам, в ближайшее время совместно с государственными органами, акиматами и ассоциациями необходимо проработать меры по поддержанию стабильной работы нефтегазовых предприятий и сохранению рабочих мест. В частности, это доступные кредитные ресурсы; налоговые преференции для недропользователей (НДПИ) в обмен на направления части освободившихся средств на нефтесервисные услуги; недопущение оптимизации/пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам; ускорить начало работ по строительству проектов в Казахстане; стимулирование исполнения рабочих программ через меры по поддержке нефтедобывающих компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер