2507 просмотров
2507 просмотров

Казахстан ратифицировал соглашение с Россией по Байконуру

Соглашение о газоснабжении комплекса подписали в апреле 2019 года

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о газоснабжении комплекса «Байконур», сообщается на сайте Акорды.

Соглашение между правительствами Казахстана и России о газоснабжении комплекса «Байконур» было подписано в Москве 3 апреля 2019 года. Цель документа – определение правовых основ газоснабжения комплекса «Байконур».

Министр энергетики Нурлан Ногаев, представляя документ депутатам, отметил, что газоснабжение города будет осуществлять АО «КазТрансГаз Аймак» и/или его Кызылординский производственный филиал, уточняет «Интерфакс». При этом деятельность по розничной реализации будет осуществляться без регистрации на территории Байконура, что позволит избежать двойного налогообложения.

«На сегодняшний день розничная цена природного газа для Кызылординской области и города Байконур составляет для населения 18,6 тенге/м3, для юрлиц и бюджетных организаций – 18,9 тенге/м3, без НДС. В городе Байконур одна квартира в месяц в целях пищеприготовления потребляет в среднем 3-4 м3 сжиженного нефтяного газа или около 6-10 м3 природного газа и производит оплату в размере 1 705-2 569 тенге или 294-443 рублей. В случае подключения природного газа жители будут оплачивать за аналогичное потребление уже 111-186 тенге, что в 16 раз дешевле сжиженного нефтяного газа», – информировал он.

Как следует из соглашения, цена розничной реализации газа потребителям города определяется законодательством Казахстана и должна «соответствовать цене, устанавливаемой уполномоченным органом, осуществляющим выработку и реализацию госполитики в сферах естественных монополий для потребителей газа Кызылординской области».

Кроме этого, документом устанавливается, что взаиморасчет по реализации газа потребителям производится в тенге или российских рублях по курсу Национального банка Казахстана на день оплаты.

Реализация соглашения предусматривает поэтапный перевод потребителей на природный газ, цена которого значительно дешевле. В результате экономический эффект получат население Байконура и прочие группы потребителей региона – производственные здания и административный сектор РФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city