1497 просмотров
1497 просмотров

Казахстан пока не намерен пересматривать планы нефтедобычи в 2020 году

В текущем году планируется добыть 90 млн тонн нефти

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан пока не намерен пересматривать планы нефтедобычи в 2020 году, сказал 10 марта министр энергетики республики Нурлан Ногаев.

«У нас есть план на 2020 год. Мы будем придерживаться этого плана, согласно ему особого наращивания или снижения нет», – сказал Ногаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Согласно прогнозу, в Казахстане в этом году планируется добыть 90 млн тонн нефти, при этом 9 марта мировые цены на нефть рухнули на 30% из-за новостей о том, что сделка ОПЕК+ может распасться, и с 1 апреля ее участники не будут ограничены в наращивании добычи для поддержания цен на углеводороды.

Ногаев отметил, что договоренности всегда шли на пользу отрасли, однако затруднился спрогнозировать дальнейшие действия членов ОПЕК+. Также министр энергетики не стал комментировать вопрос о возможности снижения цен на бензин на фоне падения нефтяных котировок: по его словам, цены на бензин в Казахстане будет корректировать рынок.

«На сегодняшний день все нефтеперерабатывающие заводы загружены нефтью и есть необходимое количество нефтепродуктов. Необходимое количество нефти поставляется, необходимый объем нефтепродуктов также поставляется на рынок, поводов для беспокойства нет», – заявил спикер.

Во вторник, 10 марта, майский фьючерс марки Brent подорожал на 6,67%, до $35,69 за баррель. Апрельский фьючерс марки WTI прибавил в цене 3,85%, до $32,37 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo