1524 просмотра
1524 просмотра

Казахстан планирует запретить импорт российского бензина

На три месяца

Фото: Shutterstock

Министерство энергетики Казахстана подготовило приказ о временном запрете поставок нефтепродуктов из России железнодорожным транспортом.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива», – говорится в проекте приказа Минэнерго, опубликованном на сайте нормативно-правовых актов.

Проект документа будет находиться на публичном обсуждении до 7 апреля этого года. Сейчас проект приказа находится на стадии подписания в заинтересованных государственных органах.

В Минэнерго пояснили, что объемы поставок нефтепродуктов российского производства «могут оказать существенное влияние на стабильную работу НПЗ Казахстана», что может привести к сокращению нефтепереработки.

Тем более, если учесть, что из-за снижения экономической активности в связи с введением чрезвычайной ситуации из-за коронавируса запасы топлива на нефтебазах республики увеличиваются, а потребление, наоборот, падает.

«Данная мера направлена на исключение затоваривания внутреннего рынка нефтепродуктами, что может привести к снижению мощностей переработки казахстанских НПЗ, а, следовательно, и сокращению рабочих мест на заводах», – отметили в Минэнерго. 

По данным ведомства, в условиях карантина потребление нефтепродуктов существенно снизилось, и страна сможет сама обеспечить себя топливом. Эта мера никак не повлияет на цену нефтепродуктов, считают в министерстве.

В 2019 году в республике было переработано свыше 17 млн тонн нефти, произведено 12,7 млн тонн нефтепродуктов, что на 9,5% больше, чем в предыдущем году. Было выпущено 4,5 млн тонн автобензина, 4,8 млн тонн дизтоплива, 625 тыс. тонн авиакеросина.

В 2020 году планируется выпустить 12,5 млн тонн нефтепродуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city