2702 просмотра
2702 просмотра

Как привлечь инвестиции в геологоразведку

Знает председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук»

Иллюстрация: TheBlackRhino

Мировой опыт показывает, что в последние десятилетия в геологоразведке наиболее успешными оказываются юниорские компании – более половины новых месторождений открыты именно юниорами*. Объясняется это несколькими факторами. В частности, юниорские компании ориентированы на проекты ранней стадии развития. В силу специфики деятельности такие компании закладывают довольно высокий риск-аппетит. Они мобильны в принятии решений, могут оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка и имеют относительно невысокие административные издержки. 

Страны, которые в свое время сделали ставку на развитие юниорского рынка, демонстрируют впечатляющие результаты. Яркий пример – Канада и Австралия: там ежегодно вкладывается в геологоразведку около  $200–300 на один квадратный километр, больше половины этих денег – инвестиции юниорских компаний. В Казахстане, по данным 2019 года, на геологоразведку тратится всего около $35 на один квадратный километр, в предыдущие годы эта цифра была еще меньше. 

Как результат – за 30 лет в стране не было открыто ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых, добыча сегодня в разы превышает прирост запасов. Высокая стоимость и рискованность инвестиций в геологоразведку диктуют необходимость мер стимулирования и поддержки со стороны государства.

В 2018 году, когда началось кардинальное реформирование казахстанского законодательства в сфере недропользования, отрасль сразу же отреагировала заметным оживлением: за полтора года после принятия Кодекса о недрах выдано 600 лицензий – это почти столько же, сколько контрактов по твердым полезным ископаемым было выдано за предыдущие 25 лет. Развивается сервисный рынок, начался процесс трансферта новых технологий, наблюдается рост интереса со стороны иностранных инвесторов.

Наряду с положительными тенденциями остается комплекс проблем – это отсутствие цифровой базы данных и недостаточная доступность геологической информации, попытки в той или иной степени монополизировать геологическую деятельность. 

«Тау-Кен Самрук», как национальная компания, видит большой потенциал в развитии юниорского рынка. Мы считаем, что роль государства – стимулировать инвестиционную активность, а не конкурировать с бизнесом. Вместе с тем мы хорошо понимаем, что казахстанские юниорские компании зачастую испытывают недостаток собственных средств и затруднения с доступом к источникам финансирования, существуют определенные сложности при решении технических, юридических или маркетинговых задач. «Тау-Кен Самрук» разработал комплексную программу поддержки юниоров. Мы предлагаем всестороннее содействие по принципу одного окна. Кроме того, мы готовы инвестировать в перспективные проекты от $5 млн до $100 млн, в зависимости от потенциала проекта. Финансирование может быть как за счет собственных средств национальной компании, так и за счет частного капитала стратегических партнеров, либо путем привлечения заемного финансирования или листинга на биржах. Условия достаточно гибкие, мы готовы рассмотреть разные варианты сотрудничества. 

Хочу еще раз акцентировать внимание на принципиально важном моменте: мы не стремимся получить контрольный пакет акций или мажоритарную долю участия, наша основная задача – создание условий для успешного развития проекта.

* Юниорские компании – это небольшие предприятия, занимающиеся геологоразведкой за счет собственных или привлеченных средств в поисках новых месторождений полезных ископаемых. Чаще всего такие компании после обнаружения залежей продают проект более крупным недропользователям или работают совместно, привлекая инвестиции для дальнейшей разработки месторождения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo