Перейти к основному содержанию

10000 просмотров

Глава Минэнерго озвучил себестоимость нефти в Казахстане

Ногаев подчеркнул, что на каждом месторождении может быть своя цена

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр энергетики РК Нурлан Ногаев рассказал о себестоимости нефти на месторождениях Казахстана, сообщает МИА «Казинформ».

«Степень разработки пластов у месторождений разная. К каждому конкретному месторождению надо подходить индивидуально, поэтому себестоимость разная. Есть месторождения, где себестоимость – 20 долларов США, есть месторождения, где себестоимость – 50 долларов, есть месторождения, где себестоимость – 65 долларов», – сказал Нурлан Ногаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса.

Министр подчеркнул, что «нельзя всех грести под одну гребенку».

«Взять и под одну гребенку усреднить всех, по меньшей мере, будет некорректно. На Кашагане себестоимость составляет до 10 долларов. Если вы помните, в 1998 году мы пережили период, когда нефть была 8,5 доллара. Я думаю, мы оптимизируем мероприятия, усовершенствуем все, что есть в наших руках, – все меры предпримем», – заключил Нурлан Ногаев.

banner_wsj.gif

1542 просмотра

Казахстан временно запретит ввоз российского бензина

Приказ вступает в силу с 1 апреля

Фото: Shutterstock

Республика вводит временный запрет на импорт бензина, дизельного и авиационного топлива на внутренний рынок страны, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Ранее стало известно, что Казахстан вводит запрет сроком на три месяца на ввоз в республику из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива.

Помимо этого, республика отменяет запрет на вывоз с территории страны автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Речь идет о вывозе нефти и нефтепродуктов, в том числе горюче-смазочных материалов: бензине и дизельном топливе. Предыдущее ограничение вводилось в октябре прошлого года и продлевалось в феврале этого.

Ранее в Минэнерго пояснили, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ вводится для того, чтобы поддержать казахстанских производителей. Как выяснилось, с введением чрезвычайного положения в республике снизилось потребление нефтепродуктов. Власти опасаются, что в результате снижения внутреннего спроса и наплыва импортного горючего, упадет производительность отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif