6686 просмотров
6686 просмотров

Что смягчит ценовое давление на рынке нефти

JP Morgan прогнозирует цены на нефть во втором и третьем кварталах в $37 и $42 за баррель

Фото: Shutterstock

Директор Департамента финансового анализа ИК «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов рассказал, что нефть имеет серьезные факторы поддержки в горизонте трех-шести месяцев: Россия и ОПЕК могут договориться, а контанго (ситуация, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая цена) на рынке нефти поддержит цену.

«Тем не менее, несмотря на неспособность ОПЕК договориться об официальном ограничении производства, маловероятно, что Саудовская Аравия и другие производители нефти Залива могут заметно нарастить производство нефти в ближайшем будущем. У России также есть ограниченные возможности сделать это быстро. Контанго на физическом рынке – фактор сглаживания коррекции», – рассказал он.

По словам аналитика, тот факт, что на мировом физическом рынке нефти имеется достаточно большое количество мощностей для хранения, может помочь предотвратить быстрое падение цен на нефть, как это было, например, в 2016 году, когда возникло серьезное беспокойство по поводу возможного исчерпания глобальной емкости. На данный момент ситуация контанго будет стимулировать наполнять наземные и плавучие хранилища в виде танкеров, что смягчит ценовое давление на рынке нефти.

По мнению JP Morgan, во втором квартале средняя цена Brent составит $37, а в третьем квартале составит уже $42. Этот прогноз предполагает базовый сценарий, согласно которому Саудовская Аравия будет добывать 10,2 млн баррелей нефти в день в ближайшие кварталы, по сравнению с 9,7 млн баррелей сейчас. При таком сценарии цена на Brent в этом году составит в среднем $44 за баррель. Низкая нефть и ставки позитивны для потребителя США. Некоторые экономисты предполагают, что снижение цен на нефть и исторически низкие ставки, в том числе на популярную 30-летнюю фиксированную ипотеку, могут повысить потребительские настроения в краткосрочной перспективе.

Также он рассказал, что коронавирус имеет глобально локальный экономический эффект и уже замедляет темпы распространения. Рынок пытается эмоционально отыгрывать негативные новости, которые, однако, сами по себе не являются фактором системного риска для растущего рынка, но показывают наличие определенных проблем. Единичные проблемы не приводили к развороту рынков в 2015-2016, в 2012 году и т.д. Тем не менее ситуация улучшается.

Город Ухань закрывает все временные больницы. По данным государственных СМИ, последняя из 14 возведенных недавно больниц в городе Ухане, эпицентре вспышки коронавируса, выписала своего последнего пациента днем 10 марта.

Телекомпания CCTV ранее сообщила, что председатель КНР Си Цзиньпин прилетел 10 марта утром в город Ухань, чтобы осмотреть новые меры по контролю над коронавирусом.

Из 42 магазинов Apple, расположенных в материковом Китае, 38 снова открыты после длительной остановки.

Немецкая почтовая и логистическая группа Deutsche Post заявила, что она справилась с эпидемией коронавируса лучше, чем ее конкуренты, хотя и отметила, что еще слишком рано судить о полном воздействии. Компания также подтвердила свой прогноз на 2022 год.

Ранее сообщалось, чего стоит ждать казахстанской экономике в случае пандемии коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo