2664 просмотра
2664 просмотра

Цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель

Ирак призывает провести внеочередной саммит ОПЕК+

Фото: Shutterstock

Brent торгуется уже в коридоре $29-30 за баррель. В мировых нефтехранилищах скоро не останется свободных мест. Смогут ли страны-экспортеры договориться о сокращении объемов добычи?

«Ирак, второй производитель нефти в ОПЕК, призвал секретариат безотлагательно созвать внеочередные консультации стран ОПЕК+ для определения совместных действий на рынке нефти», - сообщает ТАСС. По сведениям агентства, такое обращение содержится в письме вице-премьера, министра нефти страны Тамира аль Гадбана, направленном в ОПЕК.

По мнению Гадбана, страны-экспортеры нефти «должны обсудить варианты серьезных и безотлагательных действий для ребалансировки рынка нефти, чтобы смягчить ухудшение ситуации».

Напомним, за последнюю неделю цены на нефть два раза опускались ниже $30 за баррель. 17 марта Brent подешевел на 2,7%, до $29,72 за баррель, а WTI потерял стоимость на 5,8%, до $27,19 за баррель. А сегодня открывшись небольшим ростом, цена барреля Brent перешла к падению на 0,47%, еще больше падает цена на WTI.

«В принципе, с уровней ниже $30 за баррель Brent могла бы начать движение вверх, но пока цена заперта в коридоре $29-30 за баррель, и ее выход вверх из этого интервала напрямую может зависеть от выхода данных Минэнерго США по коммерческим запасам нефти», - отмечают в Alpari. Эксперты ожидают колебаний цены Brent теперь уже в рамках $29-30 за баррель.

Между тем, бывший министр нефти Катара и президент ОПЕК, Абдулла бин Хамад аль-Аттия в интервью S&P Global Platts не исключил, что цена нефти может упасть ниже $20 за баррель.

Он отметил, что нынешние ценовые войны между Саудовской Аравией и Россией напомнили ему аналогичную историю 35-летней давности, когда королевство начало ценовую войну с нефтяными производителями Северного моря. Стратегия привела к падению нефти до $10 за баррель. В итоге саудиты вынуждены были изменить тактику, чтобы добиться повышения цен.

При этом из-за негативного влияния коронавируса на спрос на сырье в мировых нефтехранилищах в ближайшие месяцы может закончиться место для сбора нефти. Руководитель аналитического отдела крупнейшего в мире независимого нефтяного трейдера Vitol Джованни Серио в интервью Financial Times сказал, что вскоре у трейдеров не останется иного выбора, кроме как начать хранить нефть на танкерах в море, а это более дорогостоящий вариант по сравнению с нефтехранилищами.

Уже сегодня на фоне падения спроса многие производители снижают добычу нефти.

В сложившейся ситуации не исключено, что страны-экспортеры нефти, а именно Саудовская Аравия и Россия услышат призыв министра нефти Ирака, пойдут к взаимным уступкам и примут решение по дополнительному сокращению добычи.

Напомним, резкое падение цен произошло после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться о продлении сокращения добычи нефти, которое действует до 1 апреля.

По нашим сведениям, Казахстан, как один из участников ОПЕК+, пока не получал уведомление о проведении экстренного саммита. Республика пока не планирует ни сокращать, ни увеличивать объем производства нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер