Перейти к основному содержанию

3538 просмотров

Более половины электрических сетей Казахстана находится в изношенном состоянии

В некоторых регионах республики этот показатель доходит до 80%

Фото: Олег Спивак

Перебои с поставками электроэнергии населению и промышленным потребителям – логическое следствие высокой изношенности электрических сетей. В среднем по Казахстану ветхость энергопередающих объектов составляет около 60%, а в некоторых регионах, таких как Западно-Казахстанская область (ЗКО), электросети не обновлялись в течение последних 20 лет и изношены на 80%. По словам председателя правления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании (РЭК) Жакыпа Хайрушева, в регионе есть районы, где сети изношены на все 100%.

Протяженность электролиний ЗКО – 20 тыс. км. В 2020 году, согласно инвестиционной программе РЭК, на обновление сетей предусмотрено 430 млн тенге, годом ранее на эти цели было потрачено 330 млн тенге. Расходы заложены в тариф, утвержденный антимонопольным ведомством. «Этих денег нам хватит на обновление только 2% от необходимого объема. Такими темпами мы будем обновлять сети еще 100 лет», – говорит Жакып Хайрушев

По оценке РЭК, на то, чтобы восстановить сети в течение двух-трех лет и забыть о сбоях с электричеством на следующие 20 лет, нужно инвестировать 80 млрд тенге. Компания просит государство выдать ей кредит в рамках программы «Нурлы жол». 

В 2018 году 100%-ный пакет акций РЭК был передан в доверительное управление с последующим выкупом ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy». При этом все имущество предприятия – подстанции, сооружения, линии – продолжает оставаться в ведении Минфина, непосредственный собственник – Комитет по госимуществу. Соответственно, залогом для кредита в коммерческом банке это имущество выступать не может. Вариант включить необходимую сумму для обновления сети в тариф в компании-операторе тоже признали нежизнеспособным – цену придется повысить с нынешних 5,25 тенге до 10 тенге за 1 кВт. «Ни одна компания и население не выдержат такой тариф», – считает г-н Хайрушев.

В министерстве энергетики и министерстве финансов, куда энергетическая компания обратилась за помощью, ответили, что дополнительные инвестиции со стороны государства не предусмотрены. В местных бюджетах средств на обновление электросетей тоже не запланировано, хотя региональные власти иногда помогают энергетикам с техникой. В прошлом году из-за урагана был поврежден большой отрезок линий электропередач. Тогда по линии ЧС перечисли около 80 млн тенге на устранение аварии. При этом руководитель энергопередающей организации говорит, что в договоре о передаче в доверительное управление нет обязательств по инвестициям в обновление оборудования. 

В минэнерго поясняют, что финансирование из республиканского бюджета выделяется на модернизацию сетей свыше 35 кВ только предприятиям, находящимся в коммунальной собственности. Сегодня же практически все линии электропередач пребывают в частной собственности или в доверительном управлении, поэтому «рассмотреть финансирование реализации проектов по развитию и модернизации электросетевого хозяйства частных энергопередающих организаций в рамках бюджетных программ не представляется возможным».

Также в ведомстве отметили, что по договору доверительного управления ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy» несет полную ответственность за сохранность и модернизацию основных активов АО «Западно-Казахстанская РЭК», и «вопрос снижения износа электрических сетей должен рассматриваться в рамках инвестиционных программ».

Жакып Хайрушев утверждает, что в Западно-Казахстанской области из-за изношенности сетей в день происходит пять-шесть аварийных отключений. 

«Конечно, если где-то линия порвется, мы сможем поменять. Мы найдем на это средства и возможности. Но речь идет о повышении надежности», – говорит он и надеется, что «государство поймет важность проблемы, правильно оценит ситуацию» и выдаст компании кредит по госпрограмме. Пока РЭК в рамках своей инвестиционной программы запускает цифровизацию двух подстанций с установкой программ автоматизации SCADA, АСКУЭ. 

«Потихоньку, шаг за шагом, по 1–2% в год будем обновлять свои мощности. А что нам остается делать?» – резюмирует предправления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании.

banner_wsj.gif

58 просмотров

Қазақстанның қай облысында су қоймасы салынады?

Бұл сұраққа геология, экология және табиғи ресурстар министрі жауап берді

Фото: kursiv.kz

Қазақстанда 2030 жылға дейін 28 су қоймасы салынады. Бұл туралы геология, экология және табиғи ресурстар министрі Мағзұм Мырзағалиев мәлімдеді. 

Министр Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың 2030 жылға қарай суармалы жер көлемін 1,5 млн гектардан 3 миллион гектарға арттыруға тапсырма бергенін айтып өтті. Осы мақсатта 2030 жылға дейін 28 су қоймасы салынбақ. 

"Су қоймасын Ақмола, Ақтөбе, Қарағанды, Жамбыл, Түркістан, Қызылорда, Шығыс Қазақстан және Батыс Қазақстан облыстарында салу көзделіп отыр", - деп нақтылады министр.

Министрдің есебі бойынша, бұл су қоймаларында жалпы көлемі 3,8 текше шақырым су жинауға болады, бұл қосымша 470 мың гектар ауылшаруашылық жерді суаруға мүмкіндік береді. Сондай-ақ, 12 су қоймасы екі мақсатқа пайдаланылады, біріншісі - суаруға қажетті суды жинау болса, екіншіден, 70-тен аса елдімекенді тасқын қаупінен сақтап тұрады.

2020-2021 жылдары 6 785 километр канал, 4 су қоймасы, 4 су торабы, 239 тік дренаж ұңғымасы және 23 мың өзге де су шаруашылығы құрылыстары қайта жаңартылады.

Ирригациялық инфрақұрылымды дамыту мен жаңғырту жобаларын іске асыру Алматы, Жамбыл, Түркістан, Қызылорда және Ақтөбе облыстарында қосымша 500 мыңдай гектар суармалы жерді пайдалануға мүмкіндік береді. Бұған шамамен 274 млрд теңге көзделген. 
88 мың жұмыс орны құрылмақ.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif