2544 просмотра
2544 просмотра

Аналитики не исключают падения цен до $5 за баррель

Трейдеры поделились прогнозами о ценах на нефть на мировом рынке

Фото: Shutterstock

Нефтяные трейдеры прогнозируют падение цены на Brent до $20 за баррель или ниже, а стоимость нефти марки WTI может подешеветь еще на $3-$5. 

Даже после падения на 60% в этом году до самого низкого уровня с 2003 года цены, вероятно, будут снижаться до $20 за баррель или ниже. Такой прогноз сделали торговцы нефтью, опрошенные Bloomberg. Аналитики из Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc. также ожидают, что цены будут снижаться в ближайшие месяцы.

Стоимость нефти в мире падает на фоне экономического кризиса из-за распространения коронавируса и ценовых войн между Саудовской Аравией и Россией, отказавшихся поддерживать сокращение добычи. Внезапное и серьезное падение цен на нефть способствовало более широкой распродаже на рынках и угрожает экономикам стран Латинской Америки и Ближнего Востока, а также США, где на энергетическую отрасль приходится значительная доля как производства, так и задолженности, отмечает агентство.

18 из 20 нефтяных трейдеров, опрошенных Bloomberg, прогнозируют падение цены на Brent до $20 за баррель или ниже, а стоимость WTI может быть дешевле еще на $3-$5. Ожидается, что снижение цен продлится от нескольких недель до конца года.

Директор индийского нефтеперерабатывающего завода Bharat Petroleum Corp Рамамуфри Рамачандран считает, что уровень цен в $20 за баррель «легко преодолеть» уже к середине апреля.

В пятницу утром в Сингапуре цена Brent составляла $28,64 за баррель. В четверг она выросла на 14% после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что может вмешаться в саудовско-российскую ценовую войну.

По данным Bloomberg, некоторые трейдеры отметили, что стоимость нефти упала настолько сильно, что часть игроков начала скупать ее про запас в надежде на будущий рост. Другие трейдеры полагают, что цены снизятся до уровня, при котором производители перестанут получать прибыль, что вынудит их остановить добычу. Несколько трейдеров заявили, что они рассматривают стоимость производства сланцевой нефти в США в качестве минимальной отметки для снижения цен.

«WTI упадет ниже себестоимости добычи сланца в США, которая составляет около $20», - сказал Чжан Ченфенг, аналитик по торговле нефтью в китайском хедж-фонде Shanghai Youlin Investment Management Co.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что банк понижает прогноз на Brent на второй квартал 2020 года c $30 до $20 за баррель. 

Эксперты Citigroup полагают, что во втором квартале цена на Brent составит в среднем $17 за баррель или ниже, и не исключают даже падения до уровня $5 за баррель, с учетом нехватки складских помещений или проблем с логистикой.

«Это операция «Буря в пустыне», Enron, 9/11, ураганы Катрина/Рита и Lehman Bros вместе взятые. И мы просыпаемся с этим комбо каждый день», - заявил руководитель энергетической консалтинговой компании Schork Group Ink Стивен Шорк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city