1 просмотр

В ВКО и Павлодарскую область могут провести российский газ

Казахстан ведет переговоры по этому вопросу со своим северным соседом

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство энергетики РК планирует газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области за счет газопровода «Сила Сибири-2». Об этом сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев в кулуарах заседания правительства.

«Да, реализация данного проекта («Сила Сибири») пока в планах. Конкретно параметры не обозначены. Есть различные поставки газа с России в Китай, и мы предложили провести газопровод, если можно, через территорию (Казахстана). Наша заинтересованность в том, что эти пути обеспечат газификацию ВКО и северных областей. Господин Новак (Александр Новак – министр энергетики РФ) принял во внимание. Будем отрабатывать», – сказал Ногаев.

При этом он отметил, что газопровод «Сарыарка» направлен на газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Контракт с Россией позволит газифицировать еще два региона. Если Министерство энергетики РФ примет предложение Казахстана, то газопровод «Сила Сибири 2» пройдет через Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области.

Напомним, Нурлан Ногаев 12 февраля на встрече с Александром Новаком в Москве предложил рассмотреть возможность прохождения газопровода «Сила Сибири-2» по территории РК с дальнейшим присоединением к газопроводной системе «Запад – Восток» Китая.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер