1117 просмотров
1117 просмотров

В Узбекистане строительство будут контролировать по-новому

И создадут специальную лабораторию

Фото: Shutterstock

В Узбекистане изменится порядок госконтроля в сфере строительства. Это предусмотрено постановлением президента республики.

С 1 апреля 2020 года для возведения индивидуального жилья не понадобятся обязательная экспертиза проектной документации и госстройконтроль. Теперь эти объекты будут проверять территориальные инспекции по контролю в сфере строительства.

Инспекцию наделили правом приостанавливать работы, требовать демонтаж в случае нарушений, а также запрашивать аннулирование лицензий строительных и проектных организаций. Финансирование ее деятельности будет осуществляться за счёт отчислений от стоимости строительно-монтажных работ. С 1 апреля для этого вводится единый размер выплат – 0,2%. Сейчас он равен 0,01% – 0,5% и зависит от типа выполняемых работ. 

Для проверки конструкций и стройматериалов в республике в соответствии с международными стандартами создадут Комплексную строительно-испытательную лабораторию. На это выделят 20 млрд сумов ($2,09 млн).

Согласно отчёту Госкомстата, объем выполненных строительных работ в Узбекистане в 2019 году составил 68,8 трлн сумов ($7,2 млрд). Из них 94,3% пришлось на негосударственные строительные организации, остальная часть – на госсектор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер