1786 просмотров
1786 просмотров

Узбекистан планирует продать госдоли в трех химзаводах

И готов к реализации акций других предприятий

Фото: industryviews, Shutterstock

Узбекистан планирует продать госдоли в трех крупных химзаводах: АО «Ферганаазот», Кунградский содовый и Дехканабадский калийный заводы. Данный вопрос обсуждался на совещании у президента Шавкат Мирзиёева по реформированию химической промышленности, сообщила пресс-служба главы государства.

АО «Ферганаазот» – один из крупных производителей азотных удобрений в стране. Доля государственной собственности в предприятии составляет 48,05%. Ранее сообщалось, что эти акции будут проданы с условием принятия инвестором обязательств увеличения мощностей производства по основным направлениям.

Кунградский содовый завод производит кальцинированную соду, которая широко используется в легкой промышленности, металлургии, производстве стекла, моющих средств и т.д. Инвесторам предлагается 51% от уставного капитала предприятия с условием расширения производственных мощностей с 200 до 450 тыс. тонн в год и выпуска новых видов продукции.

Инвесторам также будет предложен 51% госдоли в ООО «Дехканабадский калийный завод» с условием организации производства гранулированного хлористого калия, сульфата калия и других видов солей калия.

Точные сроки реализации проектов пока не объявлены.

В 2019 году Узбекистан объявил о планах приватизации 20 крупнейших компаний с государственной долей до 2023 года. Ожидается, что инвесторам будут предложены акции Навоийского горно-металлургического комбината, Алмалыкского ГМК, АК «Узтрансгаз», предприятий химической промышленности, цементных заводов, ряда банков и страховых компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo