1815 просмотров
1815 просмотров

Узбекистан начал экспорт сухофруктов в Японию

Большую часть груза составил изюм

Фото: Shutterstock

Узбекистан начал поставлять сухофрукты на японский рынок. Об этом сообщил аналитический портал EastFruit.com со ссылкой на собственные источники. 

В пробную партию сухофруктов на сумму около $90 тыс. вошли изюм, курага и чернослив. Большую часть груза составляет изюм – 16 тонн ($61 тыс.). Чернослива и кураги отправили по пять и три тонны соответственно.

Эксперты EastFruit отмечают, что Япония является одним из наиболее требовательных рынков сбыта в мире, там действуют высокие стандарты к безопасности и качеству поставляемой продукции. Поэтому уже само присутствие Узбекистана в списках поставщиков сухофруктов в Японию является достижением.  
По экспорту изюма в Страну восходящего солнца Узбекистан занял 10-е место, опередив Аргентину и лишь немного уступив Ирану. По поставкам чернослива страна замыкает пятёрку ведущих экспортёров продукта в Японию.  

Согласно данным концерна «Узбекозиковкатхолдинг», РУз занимает 3-е место в мире по экспорту хурмы, 4-е место по экспорту абрикосов и изюма, 5-е место по поставкам черешни и сушеного чернослива, 8-е место по экспорту капусты, 9-е и 10-е места – по поставкам на мировой рынок персиков и винограда соответственно.

Согласно данным Государственного комитета по статистике, за 9 месяцев 2019 года объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана составил более 1 млн тонн на сумму $959,3 млн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер