1 просмотр

Саян Касымов: «Мы следуем принципу бережного отношения к окружающей среде»

Главный специалист по охране окружающей среды «Полиметалл Евразия» рассказал о новых экологических условиях работы горно-металлургического комплекса

Фото: Полиметалл Евразия

В Республике Казахстан с 2021 года планируется вступление в силу нового Экологического кодекса. Очевидно, что это диктует новые экологические условия работы горно-металлургического комплекса страны. О том, что сделано и что еще предстоит сделать, нашему изданию рассказал представитель одной из самых инновационных золотодобывающих компаний, главный специалист по охране окружающей среды «Полиметалл Евразия» Саян Касымов.

– Саян Какимович, горно-металлургический сектор традиционно относится к «грязным» секторам экономики с точки зрения экологии. Насколько это мнение соотносимо с группой компаний Polymetal в Казахстане?

– Предпочитаю не делить промышленные предприятия на «грязные» и «чистые». Любое производство так или иначе оказывает влияние на окружающую среду. И это не зависит от сферы его деятельности. Мы компания – приверженец строгого соблюдения как национальных, так и международных стандартов в области охраны окружающей среды. Поэтому в Казахстане не входим в число 50 предприятий-недропользователей, вносящий крупный вклад в загрязнение окружающей среды и выбросы парниковых газов.

– Что делается компанией для минимизации вреда, наносимого окружающей среде?

– В 2010 году, то есть уже через год после приобретения первого актива в Казахстане, Polymetal приступил к ревизии своего хозяйства. Необходимо было понять, какие экологические риски несет производство, выявить наиболее крупные из них и выработать меры по минимизации вреда, наносимого окружающей среде. В 2012 году мы внедрили международный стандарт ISO 14001 «Система экологического менеджмента» (СЭМ) - заработала жесткая система контроля. Компания отдает себе отчет, что производство золотосодержащей продукции – концентрата и сплава Доре – несет антропогенную нагрузку на окружающую среду. Потому постоянно работаем над комплексом защитных мер.

В настоящее время все предприятия Polymetal в Республике Казахстан – АО «Варваринское», ТОО «Комаровское горное предприятие», ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» - получили сертификат менеджмента экологического управления ISO 14001. Таким образом, все производственные экологические процессы компании подтверждаются международными сертификатом.

– Это впечатляет. Но какие конкретно мероприятия стоят за сертификатами?

– Приведу несколько примеров. На ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» и АО «Варваринское» непосредственно в карьере внедрена система «нулевого сброса» технических вод – водооборот. Вся вода, поступающая из осушаемых карьеров, возвращается для повторного использования в производстве. На промышленной котельной «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» установлены электрофильтры, позволяющие существенно снизить выбросы золы и пыли – до 30 тонн в год. На БГП при строительстве хвостохранилищ используется гидроизоляционный слой – геомембрана, что исключает поступление загрязняющих веществ в грунтовые воды. На предприятиях используется установка для отпугивания птиц на высоковольтных линиях электропередач и системы, не позволяющие грызунам попадать в трансформаторные подстанции. Неслучайно именно на БГП в марте прошлого года провели форум экологов всех предприятий Polymetal. У нас немало интересного в плане экологических инноваций.

– А что на Варваринском?

– Широко известны акция Варваринского «Чистый берег», во время которой мы совместными с местными жителями усилиями очищаем русла рек. Участвуем в республиканском челлендже  #Birge #TazaQazaqstan и других природоохранных мероприятиях. Предприятие постоянно работает над снижением экологической нагрузки. Ежегодно в санитарно-защитной зоне предприятия, чтобы предотвратить пыление, высаживаются саженцы деревьев, их количество уже достигло 2000 штук.

После достижения производственной мощности нынешнего хвостохранилища примерно к 2026 году планируется строительство нового хвостохранилища, уже сейчас идут подготовительные работы к проектированию с учетом всех международных требований.

– «Ахиллесова пята» всех золотодобывающих предприятий – использование цианидов. Насколько остра проблема циановых отходов для предприятий Polymetal в Казахстане?

– Использование цианидов в золотодобывающей промышленности – объективная реальность. От этого пока никуда не уйти, хотя поиск бесциановых методов обогащения идет постоянно. Однако цианистые соединения используют не везде. На «Бакырчикском горнодобывающем предприятии» их нет вообще, поскольку здесь производят концентрат, а не конечный продукт золотодобычи – сплав Доре. Что касается Варваринского, здесь внедряется система управления цианидами, аудит будет регулярно проводиться внутренними, внешними аудиторами и международными экспертами.

– Как обстоят дела с использованием возобновляемых источников энергии?

– Солнечная энергия используется на «Варваринском», предприятие приступило к модернизации части старых мачт освещения: их работа переводится с дизельного топлива на солнечные батареи. Дизельные мачты работают на двигателе внутреннего сгорания. После того как двигатель вырабатывает ресурс, необходим капитальный ремонт. Но это дорогостоящая процедура, сопоставимая с ценой новой мачты освещения. На предприятии пять мачт, отработавших свой ресурс. Потому и возникла идея переоборудовать их в мачты освещения, работающие на солнечных батареях. 

Положительный опыт использования «солнечной» мачты освещения на «Варваринском» уже есть. Первая была приобретена в прошлом году и продолжает успешно работать. 

В 2017 году были установлены две солнечные станции на железнодорожном переезде станции Варваринская. Они вырабатывают 374 кВт*ч/год «зеленой» энергии.

Что касается Бакырчикского горнодобывающего предприятия, здесь также есть экологические новации, которые сейчас в стадии тестирования.

Внедрение возобновляемых источников энергии - один из приоритетов Polymetal. 

– Выступление Гретты Тунберг в ООН вновь вызвало активную общественную дискуссию о влиянии промышленных выбросов СО2 на процесс глобального потепления. Что предпринимается Polymetal в Казахстане для снижения количества эмиссии углерода в атмосферу?

– Управление парниковыми газами в Казахстане началось с 2007 году, был выпущен ряд нормативных документов в части расчета выбросов СО2, ведется учет. Предприятия Polymetal в Казахстане соблюдают требования национального законодательства с первых дней.

Кроме того, мы приняли на себя добровольное дополнительное обязательство по внедрению системы климатического менеджмента. Его основу составляют, помимо действующей системы управления парниковыми газами, определение, управление климатическими рисками и расчет углеродного следа продукции и услуг. 

Предприятиями уже разработан реестр климатических рисков. И это не только анализ CO2, но риск сильного ветра, урагана, шквала, последствием чего может быть нарушение электроснабжения, ограничение эксплуатации техники, опасность жизни персонала, размыв карьерных автодорог и прочее. Сформулированы меры по управлению такими рисками.

Подход Polymetal к устойчивому развитию базируется на Глобальном договоре ООН, подписанном нами в 2009 году, где первоочередное внимание уделяется бережному отношению к природе, а экологический вклад компании является частью стратегии устойчивого развития нашего бизнеса.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер