4396 просмотров
4396 просмотров

Почти 300 гектаров выделено под строительство индустриальной зоны в ЗКО

Инвестпроект пытаются реализовать в области с 2013 года

Фото: Shutterstock.com

Стоимость проекта Индустриальной зоны, которая расположена в 20 км от Уральска, – 14,4 млрд тенге. Власти области уверяют, что на подобный способ привлечения инвестиций есть спрос, и это перспективная ветка развития предпринимательства. Примерно те же слова произносили трое последних акимов области с 2013 года.

В настоящее время на реализацию проекта из республиканского бюджета уже выделено 1,7 млрд тенге, а тендер «Строительство инженерных сетей и коммуникаций индустриальной зоны» на сумму 2,5 млрд тенге находится на стадии обсуждения.

Согласно документу экспертизы, опубликованной на сайте госзакупок 19 февраля 2020 года, индустриальная зона предназначена для кожевенно-обувного, стекольного, химического, текстильного и мебельного производств; производства упаковочной тары, пищевых продуктов и стройматериалов; малых предприятий, производств изделий из резины и пластмассы, изделий для ландшафтного дизайна и даже для машиностроения.

Ситуационная схема размещения участка.  Съемка выполнена ТОО «Жайык-Геопроект» в ноябре-декабре 2017 года.jpg

«Мы отталкивались от предварительных заявок. Единственное, чего нельзя будет производить, – фармацевтических препаратов и изделий. И то только потому, что таких заявок не поступало», – рассказал заместитель председателя АО «СПК «Орал» Артур Доскалиев.

Согласно документам экспертизы, АО «СПК Орал» 18 сентября 2019 года направило письмо, в котором обозначены сроки строительства: строительство двух очередей проекта должно было стартовать в ноябре 2019 года и завершиться в 2021 году. При этом на 2020 год запланирована самая объемная часть работ – согласно «Нормам задела» – 71% от первой очереди и 86% от второй. 

Макет индустриальной зоны в ЗКО (2).jpg

В Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) рассказали, что бизнес, который придёт работать в эту зону, получит всё необходимое и значительно сэкономит средства.

«Крупным компаниям часто приходится много денег тратить на создание филиалов производств: строительство, коммуникации, транспортная развязка и логистика – всё это большие затраты. Наша задача – предоставить бизнесу максимально комфортные условия для работы. В этой индустриальной зоне предусмотрено всё самое необходимое – начиная от дорог, складских помещений и цехов, до железной дороги, которая попадает на территорию прямиком от Пойменного переезда», – рассказал заместитель руководителя УПИИР ЗКО Максат Куланбаев.

В Управлении уверены, что никаких рисков нет, и проект непременно соберет нужное количество предпринимателей с самыми разнообразными видами деятельности. Однако в СПК «Орал» рассказали, что в настоящее время проект индустриальной зоны заключил договор только с одной компанией.

«У нас есть договор о намерениях с фирмой ТОО «Broeikas Uralsk», которая работает в аграрном секторе и будет выращивать овощи по западной технологии. Для начала они арендуют 5 га, а впоследствии они планируют расширение до 55 га», – пояснил Артур Доскалиев.

О строительстве индустриальной зоны в ЗКО власти начали говорить ещё в 2013 году. Тогда экс-аким области Нурлан Ногаев говорил, что находиться она будет вблизи посёлка Белес, а строительство акимат области планировал совместно с турецкими инвесторами. 

В 2015 году экс-начальник УПИИР (ныне фигурирующий в коррупционном деле Бишимбаева, экс-председатель правления АО «Байтерек Девелопмент») Аслан Джакупов рассказал СМИ, что турецких партнеров не устроила 4-километровая удалённость от республиканской трассы Уральск – Саратов и проект решили перенести ближе к ней.

В 2016 году оказалось, что 281 га земли зарезервированы уже в противоположной стороне – вблизи посёлка Пойма по трассе Уральск – Оренбург. Информацию об этом озвучил следующий (ныне – экс-руководитель. – прим. авт.) руководитель УПИИР Миржан Сатканов. Тогда же и было озвучено «имя» турецкого партнера акимата – компании AkgunGroup.

Тогда же в 2016 году экс-председатель СПК «Орал» Ержан Балтаев в интервью телеканалу Astana TV рассказал, что в проекте индустриальной зоны «турецкие партнёры выступают исключительно в качестве консультантов». 

Не появилась индустриальная зона и в период работы на посту экс-акима ЗКО Алтая Кульгинова. О намерении создать эту зону в области Кульгинову напомнил президент Токаев во время своего визита в Уральск в мае 2019 года. Тогда руководству области было поручено ускорить создание индустриальной зоны и обеспечить область реальными работающими инвестпроектами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo