Перейти к основному содержанию

1703 просмотра

Почему проект ВОЛС нужен в Казахстане не только селу

Подробно объясняет председатель правления АО «Казахтелеком»

Фото: Shutterstock

Многие считают, что проект по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах страны, который реа­лизует наша компания, необходим только для устранения цифрового неравенства между городом и деревней. На самом деле экономике он столь же необходим, как и казахстанской глубинке.

О том, что получат после реализации проекта ВОЛС СНП казахстанские сельчане, сказано немало, и все это справедливо и правильно: к концу этого года более 2 тыс. казахстанских аулов будет непосредственно «завязано» на оптоволокно, получив широкополосный доступ к интернету. Еще около 3–3,5 тыс. сельских населенных пунктов, расположенных рядом с этими точками доступа, смогут получать сигнал из них с помощью технологии LTE.

В Казахстане всего около 6 тыс. аулов. Физическая возможность охвата широкополосным доступом составит в результате примерно 90% той территории страны, где, собственно, и проживает население. Понятно, что для появления станций стандарта LTE в эти населенные пункты необходимо завлекать инвесторов, которые должны будут, образно говоря, расставить вышки как на выходе в селе, где ВОЛС уже есть, так и на входе в тех деревнях, куда можно доставить радио­сигнал с первой вышки.

И такими инвесторами могут стать не только сотовые операторы. В стране сейчас активно идет геологоразведка твердых полезных ископаемых, буквально на этой неделе на коллегии своего ведомства вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Санжар Жаркешев заявил, что в стране только в прошлом году было открыто 27 новых месторождений, из которых только восемь – углеводородные, которые дислоцируются в основном вблизи каспийского побережья.

На госбаланс в 2019 году впервые поставлено шесть месторождений золота, два месторождения железных руд, по одному месторождению меди и хромовых руд. Все они находятся в тех же самых районах, куда «Казахтелеком» сейчас тянет оптиковолокно. И все они рано или поздно будут разрабатываться, причем, с учетом веяний времени, могут разрабатываться с использованием технологий «Цифрового рудника», которая уже применяется в Казахстане на некоторых месторождениях.

«Цифровой рудник» – это, по сути, тот же самый интернет вещей, без широкополосного доступа он просто не будет действовать. «Цифровой рудник», как показала практика, делает добычу намного рентабельнее, потому что помогает даже не устранить, а предупредить издержки производства. Эта технология будет становиться все более и более востребованной, в том числе и в Казахстане. А для того чтобы она работала в отдаленных районах, где находятся месторождения, нужны те самые вышки LTE. Одна – на выходе от конечной точки ВОЛС, другая – на входе.

Зона покрытия при этом может захватить несколько тех самых мелких сельских населенных пунктов, в которые оптиковолокно экономически тянуть нецелесо­образно. Я привел лишь один пример возможной востребованности инфраструктуры ВОЛС нашей промышленностью за городской чертой, но на самом деле у нас ведь еще существуют промышленные предприятия, находящиеся в удаленных районах. Да и вопрос сплошного и непрерывного покрытия широкополосным доступом вдоль всех автотрасс и на протяжении всех железнодорожных путей тоже пока не решен.

Сейчас важно, что мы в принципе создаем возможность масштабирования широкополосного входа по всей стране: доставить кабель до точки, откуда радиосигналом можно покрыть значительную зону, намного затратнее и сложнее, чем найти потом заказчиков на передачу этого сигнала по воздуху. При этом якорными заказчиками в том или ином регионе могут выступать промышленные предприятия, а население может крепиться к их заказу как дополнительный бонус для того оператора связи, который будет реализовывать такой проект.

3066 просмотров

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif