Перейти к основному содержанию

914 просмотров

Почему Европейский союз интересуют экологические проблемы Центральной Азии

И на что европейцы готовы тратить деньги

Фото: Shutterstock

Европейский союз тесно сотрудничает со странами Центральной Азии по вопросам использования водных ресурсов и устойчивости окружающей среды в условиях изменения климата и помогает странам  региона решать наиболее сложные проблемы экологического характера.

Еще в середине так называемых нулевых годов проблемы экологии не привлекали внимания большинства жителей стран Центральной Азии. Напротив, люди даже посмеивались над отдельными «чудаками», которые обращали внимание на быстрое таяние ледников, говорили о плохом качестве воздуха и воды или рассуждали о неправильном отношении к отходам в целом. Все заявления о наблюдаемых процессах изменения климата чаще всего воспринимались скептически. Доминировало мнение, что если что-то и произойдет, то не раньше чем через 100, а то и 200 лет. 

От замечаний к требованиям

Но в последние годы отношение к экологическим проблемам стало постепенно меняться во всех странах Центральной Азии. Вначале люди стали критичнее относиться к качеству воды, фактически заставив коммунальные хозяйства пересмотреть свое отношение к ее очистке. Вслед за этим пришло и понимание ценности воды как наиважнейшего природного ресурса планеты. Отсюда и ставшая ожидаемой негативная реакция населения на загрязнение любых водоемов, будь то небольшая речка или маленькое озерко. Наконец, прежде всего в городах, жители все чаще стали открыто поднимать вопросы о чистоте воздуха. От властей на местах они требуют более жесткого подхода к эксплуатации транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, а также запрета на использование угля и мазута в работе котельных и теплоэлектроцентралей. В частности, особенно активно выступают за перевод местных котельных и ТЭЦ на природный газ в Алматы и Бишкеке, где уровень загрязнения воздуха в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. 

Два фактора, изменившие мировоззрение

Во многом наблюдаемые изменения в сознании рядовых граждан, на которые вынуждены реагировать и государственные структуры, связаны с двумя основными факторами. Во-первых, стали сбываться сделанные почти два десятилетия назад мрачные прогнозы экологов о прямой связи увеличения в атмосфере планеты парниковых газов из-за повсеместного сжигания ископаемого топлива с аномальными погодными явлениями в различных регио­нах мира. Во-вторых, для все большего числа проживающих в Центрально-Азиатском регионе людей примером становится опыт стран Европейского союза, которые добились успеха в решении целого ряда экологических проблем. Например, за счет расширения парка электромобилей и выработки более 50% электричества из возобновляемых источников энергии значительно сокращен объем выбросов углекислого газа в атмосферу. В результате воздух в крупнейших городах Европы стал заметно чище. 

Проведены мероприятия, которые позволили улучшить качество воды. После грамотно проведенной разъяснительной работы население массово стало отказываться от использования пластика. 

Что предлагает Европейский союз

Понимая, что в отдельно взятой стране невозможно решить проблемы общепланетарного масштаба, Европейский союз делится своим опытом с другими регионами мира. Не являются исключением и страны Центрально-Азиатского региона, географическое расположение которых имеет особое значение для климата всей планеты. 

В качестве механизма поддержки сотрудничества между ЕС и ЦА в 2009 году была основана Платформа ЕС – Центральная Азия в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов. Платформа охватывает такие приоритетные области, как управление природоохранной деятельностью, экономика замкнутого цикла, устойчивое производство и потребление, изменение климата и управление водными ресурсами. 

В прошлом году Европарламент и Европейский совет разработали новую стратегию ЕС в отношении Центральной Азии и приняли совместное коммюнике «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для укрепления партнерства». Новая стратегия определяет три взаимосвязанных приоритета по устойчивости, процветанию и совместной работе и имеет конкретные цели по повышению устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов.

ЕС стремится помочь Центральной Азии защитить окружающую среду и для этих целей финансирует ряд экологических проектов. Одним из них является проект WECOОP «Европейский cоюз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата», третья фаза которого стартовала в октябре 2019 года.

Проект направлен на расширение регионального сотрудничества и привлечение стран-партнеров в Центральной Азии к более тесному взаимодействию с ЕС в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

Первым мероприятием в рамках третьей фазы реализации проекта WECOOP станет 9-е заседание рабочей группы «Европейский союз – Центральная Азия» по вопросам окружающей среды и изменению климата, которое состоится 12–13 февраля в Брюсселе (Бельгия). В заседании рабочей группы примут участие ведущие специалисты из стран Европейского союза и Центральной Азии, которые поделятся информацией о достижениях в прошедшем году и наметят пути решения важнейших проблем. «Курсив» подробно расскажет о достигнутых результатах после завершения этого мероприятия.

3072 просмотра

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif