nedvijimost-v-krizis.png

Новые цинковые месторождения могут быть открыты на юге Казахстана

Значительными перспективами на золоторудные месторождения располагает Костанайская область

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане новые цинковые месторождения могут быть открыты в центре и на юге страны, на Рудном Алтае. Также имеются перспективы для открытия новых месторождений по вольфраму, молибдену, алюминию, олову и др. Об этом на заседании правительства рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Значительными перспективами на золоторудные месторождения располагает Костанайская область, территория между Центральным и Восточным Казахстаном, южная часть Казахстана, прилегающая к Кыргызстану. 

Министр считает, что к проведению геолого-разведочных работ необходимо привлекать инвесторов.

«Потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью недооценен. Этот бассейн привлекателен для инвесторов. В настоящее время многие отечественные и иностранные компании проявляют заинтересованность к геологическому изучению данного бассейна. (...). Сегодня возоблена геолого-разведочная работа в освоенных бассейнах КазМунайГаза, компании "Шелл" и других компаний, заинтересованных в проведении геолого-разведочных работ за счет собственных средств», - рассказал он.

Вместе с тем Мирзагалиев считает, что планируемые геологические исследования в малоизученных осадочных бассейнах должны проводиться с участием компании «КазМунайГаз».

«В этом направлении сейчас мы начинаем работу с национальной компанией», - рассказал он.

По его словам, на государственном балансе республики Казахстан числится более восьми тысяч месторождений, из них углеводородов – 317, твердых полезных ископаемых – 910, общераспространенных полезных ископаемых – более  трех тысяч и около четырех тысяч – подземных вод», - сказал он.

Актуальными проблемами в отрасли являются: обеспеченность запасами градообразующих предприятий, низкая выполняемость запасов полезных ископаемых, спад добычи на «зрелых» месторождениях.

По его словам, в Кызылординской области ежегодно наблюдается уменьшение добычи нефти на один миллион тонн. В ближайшее время аналогичное уменьшение ожидается в Актюбинской и Мангистауской областях.

Мирзагалиев также отметил, что в Восточном Казахстане отработаны такие крупные свинцово-цинковые месторождения как Юбилейно-Снегирихинское, Зыряновское, и к 2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных месторождений Орловское, Малеевское, Дзержинское, Риддер-Сокольное и т.д.

«Коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13, а по углеводородным - 0,9. Учитывая, что между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет, необходимо активизировать геологоразведку», - отметил министр.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif