27233 просмотра
27233 просмотра

Назарбаева заявила о кризисе в сельском хозяйстве

По ее словам, зачастую реформы проводились на бессистемной основе

Фото: Аскар Ахметуллин

Зарплаты в сельском хозяйстве остаются самыми низкими в стране на фоне того, что годами в секторе проводились реформы. Об этом на парламентских слушаниях в сенате на тему «Развитие агропромышленного комплекса РК» 28 февраля сообщила председатель верхней палаты парламента Дарига Назарбаева.

«Годы постоянного и зачастую бессистемного реформирования аграрного сектора страны привели к кризису в сельском хозяйстве, резкому спаду производства, снижению реальных доходов производителей, росту неравенства цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие и другим негативным явлениям», - сказала она.

По ее мнению, наибольшей деформации в период реформ подвергся человеческий фактор, что выразилось в обесценивании сельскохозяйственного труда, сокращении числа рабочих мест и уровня занятости на селе, сужении рынка труда и увеличении коэффициента напряженности, сокращении объектов социальной инфраструктуры, социально-бытовых услуг.

Назарбаева отметила, что сокращается численность сельских жителей и постепенно исчезают целые населенные пункты.

«Что значит аул для каждого из нас? Это колыбель нашей национальной идентичности. Корни казахского самосознания лежат здесь – в ауле. Это источник нашего патриотизма и хранилище исконных традиций, поэтому столь близки и понятны для каждого из нас вопросы развития аула», - сказала спикер палаты.

Она отметила, что это вопросы, затрагивающие не только 42% казахстанцев, проживающих в сельской местности, но и все население страны.

«Сегодня никого не удивит утверждение, что, несмотря на общий рост доходов, люди на селе живут, мягко говоря, небогато. Может поэтому и сельское хозяйство как отрасль буксует в нашей стране. Сельское хозяйство – стержневая отрасль экономики Казахстана», - сказала Назарбаева.

По ее словам, Казахстан всегда славился своим зерновым производством, а животноводство исторически всегда было неотъемлемой частью уклада народа, интуитивно близкой и понятной каждому казаху на генном уровне.

«Так почему же при всех природных и исторических предпосылках недостижимым остается объем отечественного производства на уровне 80% от всех потребляемых продуктов? Именно этот уровень необходим для устойчивости и внутренней экономической безопасности страны. Почему при самом трепетном отношении нашего народа к родной земле сельское хозяйство на протяжении многих лет остается одной из самых проблемных отраслей экономики?», - сказала она.

Ситуация, как она видится сегодня, по ее мнению, требует широкого профессионального разговора и диалога с обществом, особенно с жителями сельских регионов.

«В Казахстане нет министерства регионального развития. Сенат является единственным национальным органом, который интуитивно представляет регионы через сенаторов, избираемых местными маслихатами. Уверена, что социальные проблемы регионального развития, которые в основном связаны с развитием сельской местности, во многом являются зоной и нашей ответственности», - сказала Назарбаева.

Несмотря на то, что количественные и процентные показатели АПК растут, на протяжении последних 10 лет отрасль стагнирует.

«Доля сельского хозяйства в ВВП не превышала 5%, а в последние годы неуклонно снижается. Часто за таблицами и цифрами мы не видим конкретные проблемы людей. Мы должны обратить внимание на то, что происходит в отрасли в социальном измерении. Уклад и в целом философия жизни на селе сильно разнится с жизнью в городе», - отметила она.

В сельском хозяйстве, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, средняя заработная плата на 1 января 2020 года была самой низкой по отраслям экономики. Если в среднем по стране уровень заработной платы составил около 200 тыс. тенге, то в сельском хозяйстве он не превышает 128 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер