Перейти к основному содержанию

26454 просмотра

Назарбаева заявила о кризисе в сельском хозяйстве

По ее словам, зачастую реформы проводились на бессистемной основе

Фото: Аскар Ахметуллин

Зарплаты в сельском хозяйстве остаются самыми низкими в стране на фоне того, что годами в секторе проводились реформы. Об этом на парламентских слушаниях в сенате на тему «Развитие агропромышленного комплекса РК» 28 февраля сообщила председатель верхней палаты парламента Дарига Назарбаева.

«Годы постоянного и зачастую бессистемного реформирования аграрного сектора страны привели к кризису в сельском хозяйстве, резкому спаду производства, снижению реальных доходов производителей, росту неравенства цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие и другим негативным явлениям», - сказала она.

По ее мнению, наибольшей деформации в период реформ подвергся человеческий фактор, что выразилось в обесценивании сельскохозяйственного труда, сокращении числа рабочих мест и уровня занятости на селе, сужении рынка труда и увеличении коэффициента напряженности, сокращении объектов социальной инфраструктуры, социально-бытовых услуг.

Назарбаева отметила, что сокращается численность сельских жителей и постепенно исчезают целые населенные пункты.

«Что значит аул для каждого из нас? Это колыбель нашей национальной идентичности. Корни казахского самосознания лежат здесь – в ауле. Это источник нашего патриотизма и хранилище исконных традиций, поэтому столь близки и понятны для каждого из нас вопросы развития аула», - сказала спикер палаты.

Она отметила, что это вопросы, затрагивающие не только 42% казахстанцев, проживающих в сельской местности, но и все население страны.

«Сегодня никого не удивит утверждение, что, несмотря на общий рост доходов, люди на селе живут, мягко говоря, небогато. Может поэтому и сельское хозяйство как отрасль буксует в нашей стране. Сельское хозяйство – стержневая отрасль экономики Казахстана», - сказала Назарбаева.

По ее словам, Казахстан всегда славился своим зерновым производством, а животноводство исторически всегда было неотъемлемой частью уклада народа, интуитивно близкой и понятной каждому казаху на генном уровне.

«Так почему же при всех природных и исторических предпосылках недостижимым остается объем отечественного производства на уровне 80% от всех потребляемых продуктов? Именно этот уровень необходим для устойчивости и внутренней экономической безопасности страны. Почему при самом трепетном отношении нашего народа к родной земле сельское хозяйство на протяжении многих лет остается одной из самых проблемных отраслей экономики?», - сказала она.

Ситуация, как она видится сегодня, по ее мнению, требует широкого профессионального разговора и диалога с обществом, особенно с жителями сельских регионов.

«В Казахстане нет министерства регионального развития. Сенат является единственным национальным органом, который интуитивно представляет регионы через сенаторов, избираемых местными маслихатами. Уверена, что социальные проблемы регионального развития, которые в основном связаны с развитием сельской местности, во многом являются зоной и нашей ответственности», - сказала Назарбаева.

Несмотря на то, что количественные и процентные показатели АПК растут, на протяжении последних 10 лет отрасль стагнирует.

«Доля сельского хозяйства в ВВП не превышала 5%, а в последние годы неуклонно снижается. Часто за таблицами и цифрами мы не видим конкретные проблемы людей. Мы должны обратить внимание на то, что происходит в отрасли в социальном измерении. Уклад и в целом философия жизни на селе сильно разнится с жизнью в городе», - отметила она.

В сельском хозяйстве, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, средняя заработная плата на 1 января 2020 года была самой низкой по отраслям экономики. Если в среднем по стране уровень заработной платы составил около 200 тыс. тенге, то в сельском хозяйстве он не превышает 128 тыс. тенге.

banner_wsj.gif

Как сохранить нефтесервис

Рассказывает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана 

Фото: Shutterstock

Низкие цены на нефть способствуют тому, что в нефтегазовой отрасли сохраняются риски высвобождения рабочих мест. Сегодня в нефтесервисе страны представлено более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Общие ежегодные налоговые выплаты отрасли в последние годы превышают 500 млрд тенге.

Мы не ожидаем улучшения ситуации на мировом рынке нефти в ближайшие месяцы. Может быть даже в течение одного-двух лет. Сейчас из-за срыва соглашения в ОПЕК+ на рынке будет очень много нефти, и этот фактор станет давить на цены.

Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а нефтесервисных компаний страны. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около 5 тыс. человек.

Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер. В частности, нельзя допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам. К примеру, в 2015 году, когда упали цены на нефть, операторы провели оптимизацию, снизив стоимость контрактов в среднем на 20% в тенге, при этом получая за нефть в долларах. Подобный сценарий может обанкротить сервисные компании.

Также надо предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты. Потому что подрядчики закупают зарубежное оборудование, комплектующие и расплачиваются в иностранной валюте. Необходимо проконтролировать вопрос оплаты от нефтегазовых компаний за предоставленные услуги и товары нефтесервисным компаниям. Немало нефтесервисных компаний обанкротилось в 2015–2016 годах из-за невыполнения недропользователями своих обязательств. Еще одно предложение – позволить обновление рабочих разрешений иностранным гражданам из первой категории стран по коронавирусу, если эти граждане находятся в Казахстане и не выезжали в свои страны.

В настоящее время такие рабочие не могут остаться, так как акиматы не принимают документы на обновление разрешений. Нужно провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний. Полагаем, что господдержка недропользователей, такая как налоговые преференции по НДПИ, расширение контрактной территории, увеличение срока действия контрактов, должна оказываться в обмен на обещания по сохранению инвестиционных обязательств и планов по строительству скважин. Это позволит поддержать уровень добычи и сохранить объемы работ для нефтесервисных компаний.

Необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проекта расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд. Кроме того, нужно оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте услуг. В частности, в Россию, где в настоящее время на различных проектах уже задействованы более 2 тыс. казахстанских специалистов. Эти меры помогут снизить негативные последствия для отрасли в частности и экономики республики в целом от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif