Перейти к основному содержанию

2767 просмотров

Кто и как зарабатывает на продаже нефти в мире

Казахстан входит в десятку крупнейших стран-экспортеров

Фото: Shutterstock

Спрос на нефть в 2020 году продолжит расти, прогнозируют эксперты OPEC. «Курсив» рассказывает, какие страны больше всего экспортируют черное золото, какие – обладают наибольшими запасами, и кто какие доходы от этого получает. 

В 2020 году мировой объем потребления нефти увеличится еще на 1,2 млн баррелей в сутки и достигнет 101 млн баррелей в сутки по итогам года. Такие прогнозы озвучили эксперты Организации стран – экспортеров нефти (OPEC). В этом же документе подведены итоги прошлого года – несмотря на небольшое снижение потребления в первом полугодии 2019 года, во втором мировой спрос на нефть не только восстановился, но и вырос, составив в среднегодовом исчислении 99,8 млн баррелей в сутки, что на 930 тыс. баррелей больше, чем было в 2018-м.

Китай и Индия

Прогноз об увеличении спроса на нефть строится на прогнозах о росте мировой экономики в 2020 году – он должен составить 3,1%. По оценке OPEC, в основном экономический рост будет обусловлен улучшением торговых отношений между США и Китаем, а также увеличением производства в других государствах. При этом рост потребления нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – а это как раз экономически развитые страны – составит всего 0,09 млн баррелей в сутки. В государствах, не входящих в ОЭСР, потребление вырастет на 1,13 млн, и произойдет это в основном за счет Китая и Индии, где ожидаемые темпы роста экономики – 5,9 и 6,4% соответственно.

2019 год закончился подорожанием базовой корзины ОPEC более чем на $3 за баррель, до $66,48 за баррель. Это произошло в декабре. Цены на фьючерсы на сырую нефть марки Brent выросли на 3,9%, до $65,17 за баррель.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в декабре вырос на 955 тыс. баррелей в сутки, в годовом исчислении – до 101,1 млн баррелей в сутки, а в IV квартале он увеличился на 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем аналогичного периода 2018 года. Эксперты МЭА также отмечают сохраняющуюся высокую динамику спроса в странах, не входящих в ОЭСР. В Китае и Индии в ноябре потребление выросло на 0,8 млн и 0,5 млн баррелей в сутки соответственно.

ОPEC сделала прогноз и о поставках казахстанской нефти на мировой рынок в 2020 году – они должны увеличиться незначительно, с 1,81 млн до 1,84 млн баррелей в сутки.

Три кита не подвели

90,4 млн т нефти было добыто в Казахстане в 2019 году, по предварительным данным Министерства энергетики РК. Это почти столько же, сколько и в 2018 году, тогда объем добычи составил 90,36 млн т. «Сохранить такой уровень добычи для отрасли стало хорошим достижением, с учетом того, что этот год был важным в плане проведения капитальных ремонтов на Тенгизе, Карачаганаке и первого капитального ремонта на Кашагане», – так в декабре на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане оценил результаты 2019 года вице-министр энергетики Асет Магауов.

Только через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в прошедшем году было экспортировано свыше 55,8 млн т казахстанской нефти. По данным консорциума, наибольшие объемы нефти поступили с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган – 29,9 млн т, 10 млн т и 14,1 млн т соответственно. Для сравнения: по итогам предыдущего года из РК через КТК было отправлено за рубеж 54,3 млн т нефти. Тогда с Тенгиза было транспортировано 28,7 млн т сырья, с Карачаганака – 10,3 млн т, а с Кашагана – 13,2 млн т.

В Минэнерго считают, что рекорд по добыче может быть побит уже по итогам 2020 года – ведомство прогнозирует рост объема производства нефти в республике до 91 млн т.

В целом, учитывая завершение реализации проекта будущего расширения на Тенгизе, уже в 2023-м годовой уровень добычи в Казахстане планируется увеличить до 100 млн т, а к 2025 году – по итогам завершения первого этапа освоения месторождения Кашаган – довести до 105 млн т.

Сколько выручили

Нефть остается продуктом номер один в мире по стоимости экспорта. По данным финансового портала Investopedia, в 2018 году доля данного товара от стоимости всей экспортируемой в мире продукции достигла 5,9%. Объем поставок сырой нефти в совокупности превысил $1,1 трлн.

Больше всех в 2018 году на продаже нефти заработало Королевство Саудовская Аравия (КСА). Доля этого ближневосточного государства в общем мировом экспорте нефти составила 16,1%, а выручка – около $182,5 млрд. У идущей на втором месте России – 11,4% мирового экспорта нефти. Наш северный сосед заработал на поставках углеводородного сырья $129 млрд. В тройку самых крупных экспортеров нефти вошел также Ирак (8,7% мирового экспорта) – респуб­лика заработала на черном золоте $91,7 млрд. Далее идет Канада, имеющая почти 10% мировых запасов нефти и 6% всех поставок на мировые рынки, заработавшая на этом $66,9 млрд. Замыкают пятерку крупнейших поставщиков нефти в мире Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Их доля в общемировом экспорте углеводородного сырья составила 5,2%, а поступления от продажи нефти превысили $58 млрд.

В топ-10 экспортеров нефти в мире вошли Кувейт, Иран, США, Нигерия и Казахстан. В совокупности эти пять стран, на которые пришлась 1/5 часть всей продаваемой на мировом рынке нефти, заработали на ее продаже свыше $232 млрд. На долю первой десятки стран – нефтяных экспортеров пришлись 2/3 всех поставок нефти в мире на общую сумму $760,7 млрд.

Стоит отметить стремительный рост производства нефти в США – в 2014 году Штаты вышли на первое место, доведя объем годовой добычи, по данным British Petroleum (ВР), до 11,4 млн баррелей в сутки. Это случилось впервые за последние 39 лет и произошло благодаря увеличению объема выпуска сланцевой нефти. Однако тогда рост предложения нефти на рынке привел к резкому снижению цен – с почти $100 за баррель в 2014-м до $50 в 2015 году, а позднее, в начале 2016 года, до $26 за баррель. И только после того, как США из-за большой себестоимости добычи снизили объем производства сланцевой нефти, к концу 2016 года цены выросли до $42 за баррель, а в 2017-м – до $53. По итогам 2019 года США снова стали лидером по производству нефти, но на этот раз резкого падения цен не произошло, в январе 2020 года они держатся на уровне $60–65 за баррель.

Тем не менее эксперты не исключают, что рост объема добычи в США и других нефтедобывающих государствах может привести к очередному падению цен на нефть. В частности, речь идет о резком увеличении добычи на месторождениях Гайаны, южноамериканской республики, где компания ExxonMobil обнаружила большие залежи углеводородного сырья. Месторождения в Гайане обладают совокупными извлекаемыми ресурсами в размере около 1,8 млрд баррелей нефти. В целом 2019 год стал позитивным в плане обнаружения новых нефтегазовых залежей. По оценкам Rystad Energy, в прошедшем году исследователи обнаружили ряд месторождений с общими запасами 12,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. К примеру, ВР открыла в Мавритании месторождение Orca, чьи извлекаемые запасы оцениваются в 1,3 млрд баррелей, а российский «Газпром» объявил об открытии двух месторождений в Карском море: им. Динкова и Нярмейском, которые в совокупности, по оценкам Rystad Energy, обладают извлекаемыми запасами около 1,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Запас карман не тянет

На сегодняшний день самым крупным запасом нефти, согласно статистическому отчету ВР за 2019 год, обладает Венесуэла – 300,3 млрд баррелей. На втором месте с запасами в 297,7 млрд баррелей нефти – Саудовская Аравия. Замыкает тройку лидеров Канада – у нее 167,8 млрд баррелей углеводородного сырья.

В десятку нефтяных держав входят также Иран, Ирак, Россия, Кувейт, ОАЭ, США и Ливия. Их общие запасы оцениваются в 717,7 млрд баррелей нефти. Казахстан с общим запасом, по оценке ВР, в 30 млрд баррелей нефти занимает 12-е место в списке обладателей крупных углеводородных залежей.

Суммарные запасы стран, входящих в OPEC, составляют свыше 1,2 трлн баррелей, а не входящих – 487,5 млрд. Государства – участники ОЭСР располагают 254 млрд баррелей нефти, а неучастники – более 1,4 трлн баррелей. В 2018 году доказанные мировые запасы нефти составили свыше 1,73 трлн баррелей.

Самым крупным нефтяным месторождением в мире считается Гавар, расположенное в бассейне Персидского залива и принадлежащее КСА. Геологические запасы Гавара оцениваются в 12 млрд т. Для сравнения: самым крупным месторождением Казахстана является Кашаган, запасы которого составляют 6 млрд т.

0001_21.jpg

1 просмотр

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif