1769 просмотров
1769 просмотров

Казахстан продлит запрет на вывоз бензина автотранспортом

Мера будет пролонгироваться каждые шесть месяцев

Фото: Pavel Chagochkin, Shutterstock

Казахстан продлит запрет на вывоз бензина за пределы страны автомобильным транспортом. Об этом 25 февраля на расширенном заседании коллегии министерства энергетики сообщил глава профильного ведомства Нурлан Ногаев.

«В целях исключения фактов образования дефицита ГСМ министерство ввело запрет на вывоз нефтепродуктов с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом, который будет пролонгироваться каждые шесть месяцев. В этой связи, поручаю уполномоченным лицам принять необходимые меры по продлению сроков приказа», - сказал он.

Министр сообщил, что в 2019 году объем переработки нефти вырос на 4,4% по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. В частности, объем производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросин, дизельное топливо, бензин и мазут) в 2019 году вырос на 9,5% к 2018 году.

Ногаев отметил, что благодаря завершенной модернизации трех казахстанских НПЗ потребность внутреннего рынка полностью обеспечивается за счет собственного производства.

В июле 2019 года после снятия запрета начался экспорт бензина в страны Европы и Центральной Азии, объем экспорта бензина составил 180,7 тыс. тонн. При этом в Россию, Кыргызстан, Узбекистан контрабандой поставлено около 400 тыс. тонн бензина и других нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что 2 ноября 2019 года в Казахстане был введен запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом на шесть месяцев. Причиной данного решения стал массовый вывоз недорогого топлива в увеличенных баках грузового транспорта и канистрах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер