8262 просмотра
8262 просмотра

Как на левом берегу формируется Нур-Султан-Сити

Пока столичный рынок офисной недвижимости перенасыщен

Фото: Shutterstock/schusterbauer

Рынок офисной недвижимости Нур-Султана довольно молод по сравнению с более зрелым рынком Алматы и характеризуется искусственным ростом: за относительно короткий период после получения столичного статуса сюда из Алматы были переведены головные офисы крупных организаций, открылись офисы правительственных компаний и представительств международных фирм. В результате город превратился в деловой центр республики с постоянно растущим количеством частных и государственных структур. Так характеризуют рынок эксперты Scot Holland | CBRE в своем отчете «Офисная недвижимость. Обзор рынка г. Нур-Султан.4 кв. 2019».

0001 (2)_0.jpg

Новый административный центр города сформировался на левом берегу, где разместилось большинство «умных» и современных бизнес-центров (БЦ) классов А и B. На территории Expo-2017 после реорганизации помещений с 2019 года начал функционировать бизнес-центр Expo класса А общей площадью 36,6 тыс. кв м. Открыли свои двери БЦ Talan Towers, БЦ Nobel, БЦ Nursaya Deluxe, офисы в комплексе «Зеленый Квартал». В 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию офисного пространства в многофункциональном комплексе «Абу Даби Плаза» площадью более 100 тыс. кв. м, и это, по мнению аналитиков, значительно увеличит офисный фонд столицы. Сейчас в Нур-Султане офисы классов А и B заполнены более чем на 80%. 

По оценке аналитиков Scot Holland | CBRE, со стороны ряда компаний сохраняется интерес и к старому центру Нур-Султана, где офисные помещения предлагаются в реконструированных административных зданиях советского периода, и на первых этажах жилых зданий. 

Рост предложения ведет к повышению лояльности и гибкости арендодателей при переговорах с арендаторами, арендные ставки при этом остаются стабильными. После девальвации национальной валюты большинство бизнес-цент­ров перешло на цены в тенге, но некоторые БЦ класса А сохранили арендные ставки в долларах. В бизнес-центрах класса B офисы можно арендовать по цене $13–17 за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов. В классе А арендные ставки колеблются в пределах $20–30 за квадратный метр, а офисы категории А+ предлагаются уже за $50 за квадратный метр в месяц. 

Цена продажи офисных проектов класса А, по данным Scot Holland | CBRE, варьируется в широком диапазоне – от 1-2 тыс. долларов за кв.метр на Левом берегу и от 0,7 до 1,7 тыс. долларов за кв. метр на Правом берегу. Стоит заметить, что сделки по продаже офисных площадей происходят очень редко.

Запланированный ввод новых площадей, по мнению аналитиков Scot Holland | CBRE, приведет к еще большему перенасыщению офисного рынка Нур-Султана, уже есть признаки снижения строительной активности в столице. Но даже несмотря на это, эксперты оценивают рынок офисной недвижимости главного мегаполиса страны как довольно перспективный в долгосрочном плане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo